В «Маяке» опровергли информацию о причастности к выбросу рутения-106

В «Маяке» опровергли информацию о причастности к выбросу рутения-106

21 ноября 2017, 12:23
Происшествия
Photo: znak.com
Производственное объединение «Маяк» (входит в состав «Росатома») опровергло причастность к выбросу в атмосферу рутения-106. Об этом сообщает РИА Новости.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — сообщили агентству в пресс-службе ПО «Маяк». По данным производственного объединения, загрязнение атмосферы не связано с его деятельностью.

Сегодня российский Greenpeace сообщил, что потребует от прокуратуры проверить информацию о возможном аварийном выбросе рутения на комбинате «Маяк», который расположен в Челябинской области. Гидрометцентр в сводке «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года» сообщил, что в конце сентября продукты распада рутения-106 (Ru-106) были зафиксированы на территории Бугульмы. С 26 по 27 сентября фон был превышен в 16 раз, с 27 по 28 сентября — в 11 раз. Ранее о выбросе рутения-106 сообщили европейские ученые.

В татарстанском Гидрометцентре сообщили, что после проведения гамма спектрометрического исследования был обнаружен родий, который является дочерним продуктом рутения. «По данным ФГБУ «Тайфун» обнаруженные объёмные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения», — заявили в ведомстве. По мнению опрошенных Inkazan экспертов, загрязнение может спровоцировать рост числа больных онкологией.

Рутений в 1844 году был открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом. Обнаруженный элемент получил 44 номер в таблице Менделеева и отнесен к платиновым металлам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter