В Татарстане и других регионах России замечено радиоактивное загрязнение

В Татарстане и других регионах России замечено радиоактивное загрязнение

21 ноября 2017, 08:58
Происшествия
Photo: news.meta.ua
Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на своем официальном сайте сообщила о том, что в период с 25 сентября по 13 октября на территории России замечено "экстремально высокое" радиоактивное загрязнение.

В сообщении говорится, что с 25 сентября по 1 октября на Южном Урале замечено превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений. В пробах обнаружен рутений-106 (Ru-106). Его содержание на постах Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно.

В период с 26 по 28 сентября продукты полураспада рутения зафиксировали в Бугульме, где фон был превышен в 16 раз. Позже сильное радиоактивное загрязнение зафиксировали в Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 обнаружен в Европе.

Отметим, что ранее о возможном выбросе сообщали европейские СМИ. Отмечалось, что со стороны России в Европу пришло радиоактивное облако. Отмечалось, что возможным источником выбросов является химкомбинат "Маяк". На этом предприятии ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

При этом в "Росатоме" ранее сказали, что рутений-106 был обнаружен лишь на одном пункте в Санкт-Петербурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter