Загрязнение рутением может спровоцировать всплеск онкологии - эксперты

Загрязнение рутением может спровоцировать всплеск онкологии - эксперты

21 ноября 2017, 10:49
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: 66.ru
Загрязнение радиоактивным рутением, о котором сегодня проинформировал Росгидромет, может спровоцировать рост числа больных онкологией, заявили опрошенные Inkazan эксперты. Экстремально высокое загрязнение наблюдалось более месяца назад, люди ничего не знали и не смогли никак защититься.

"Химкомбинат "Маяк", понятно...Тогда там могут быть твердые частицы. Они использовали радиоактивные материалы. Хуже последствия, когда твердые частицы рассеиваются в виде пыли. Это более плохой вариант", - сказал председатель казанского отделения общероссийской общественной организации Социально-экологический союз Сергей Мухачев.

ФГУП "Маяк" назвали возможным источником радиационного загрязнения европейские СМИ, которые писали о том, что со стороны России пришло радиоактивное облако. Сегодня Росгидромет на своем официальном сайте подтвердил информацию об "экстремально высоком" радиационном загрязнении, зафиксированном с 25 сентября по 13 октября на территории России. С 26 по 28 сентября продукты полураспада рутения зафиксировали в Бугульме, где фон был превышен в 16 раз.

На химкомбинате ведется переработка отработавшего ядерного топлива. Он находится на Южном Урале у закрытого города Озерск.

В 1957 году на "Маяке" произошла крупная авария - взорвалось хранилище радиоактивных отходов, что привело к разрушению бетонного перекрытия и выплеску радиации, которую ветер разнес по окрестностям. Сейчас комбинат функционирует, производя внутренние составляющие ядерного оружия и утилизируя отходы производства. Росгидромет заявил, что район, где находится "Маяк", стал источником загрязнения атмосферы.

С 25 сентября по 1 октября на Южном Урале замечено превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений. В пробах обнаружен рутений-106 (Ru-106). Его содержание на постах Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно. Позже сильное радиоактивное загрязнение зафиксировали в Волгограде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 обнаружен в Европе.

Мухачев пояснил, если радиоактивные элементы попали в окружающую среди в виде растворов, то последствия будут менее негативными: их разбавить грунтовые и другие воды, хуже, если выпали частицы, которые, например, могли загрязнить пастбища скота.

Превышение фона в 16 раз, по словам Мухачева, не очень опасно для здоровья людей и среды, если только частицы не попадут внутрь организмов людей и животных, например, с пищей. "Внешнее облучение не так страшно, оно кратковременное и не оказывает большого влияния, не несет особых последствий. Но попадание частиц внутрь организма - это уже опасно, поскольку излучение будет длительным и, возможно, фон будет превышен больше, чем в 16 раз. Ведь Росгидромет сообщил о среднем фоне", - сказал эксперт.

Попадание радиоактивных частиц в организм чревато, по словам Мухачева, онкологическими заболеваниями, генетическими мутациями и другим, которые вызывает радиоактивное облучение.

Эколог Асхат Каюмов из Нижнего Новгорода считает, что население упустило время на профилактику из-за запоздалого оповещения. Рутений по его мнению, может спровоцировать всплеск онкозаболеваний.

По словам эксперта, сейчас надо честно рассказать — где прошел след: «Могло дойти куда угодно в том числе и в Нижегородскую область, ведь зацепило даже Европу. Надо проводить исследования».

Гражданам нужно проявить бдительность, считает Каюмов, и провериться на онкологию.

«Если бы информирование было проведено вовремя, можно было бы порекомендовать людям хотя бы первые часы не проветривать помещения, не выходить с детьми на улицу. Сейчас рекомендация только одна — лишний раз провериться не заболели ли. Ведь этот изотоп не двухчасовой, а долгоживущий», — сказал эколог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter