В ПСО «Казань» прошли обыски по делу о хищениях при строительстве «Восточного» — СМИ

В ПСО «Казань» прошли обыски по делу о хищениях при строительстве «Восточного» — СМИ

21 ноября 2019, 10:10ПроисшествияPhoto: Бизнес Online
Следственный комитет России обнаружил новые факты хищения денег при строительстве второй очереди космодрома «Восточный». Было возбуждено два уголовных дела, в рамках которых в ПСО «Казань» прошли обыски, сообщает «Коммерсант».

Следственный комитет России по Амурской области возбудил два уголовных дела на основании материалов, предоставленных региональным управлением МВД. Речь идет о хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Дела заведены по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

По данным следствия, с ноября прошлого по май текущего года руководство одного из подрядчиков «Восточного» передало в управление федерального казначейства (УФК) по Татарстану данные о необходимости оплаты по договорам аренды техники, которые не исполнялись, а также подложные финансово-хозяйственные документы.

На основании этого управление перечислило компании 240 млн рублей. Расследование уголовных дел продолжается, следствие собирает доказательства. По данным «Коммерсанта», речь идет о сумме более 250 млн рублей. В среду в рамках расследования прошли обыски и выемки документов.

Объект, на котором совершено преступление, — строительство стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара». Его стоимость оценивается в 100 млрд рублей. Он должен быть сдан в 2022 году. Подрядчиком гособоронзаказа является ООО «Поволжское строительное предприятие» (ПСП).

СМИ сообщает, что правоохранительные органы заинтересовались договорами аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС», на счет которого УФК перечислило 13,8 млн рублей. Затем по аналогичной схеме через ПСП и ПСО «Казань» Равиля Зиганшина перечислила «Трио-ВИС» и «Дорстрой» 242,6 млн рублей.

В пресс-службе ПСО «Казань» «Коммерсанту» подтвердили факт расследования уголовных дел. По данным СМИ, в компании прошли обыски и изъятие документации, пока подозреваемых по возбужденным делам нет.

В минувший понедельник президент России Владимир Путин заявил, что на стройке «порядка до сих пор не удалось навести», а выделенные на нее бюджетные деньги «воруют сотнями миллионов». Всего при строительстве первой очереди космодрома было похищено 11 млрд рублей, из которых удалось вернуть только 3,5 млрд. Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что новых хищений не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter