Сход снега в Казани: нарушения безопасности, проверки и пострадавшие

Сход снега в Казани: нарушения безопасности, проверки и пострадавшие

22 марта 2019, 11:11ПроисшествияPhoto: Inkazan
В Казани с реконструируемого дома на улице Жуковского на мужчину с ребенком сошел снег - оба находятся в больнице в состоянии средней степени тяжести. Прокуратура и Следственный комитет проводят проверки, однако Госсотройнадзор уже выявлял нарушения безопасности при проведении работ на объекте.

Согласно данным публичной кадастровой карты, дом номер 46/12 на пересечении улиц Жуковского и Карла Маркса предназначен для размещения объектов здравоохранения – поликлиники. Здание построено в 19 веке, в нем жил татарский писатель Фатых Амирхан. Строение включено в перечень объектов культурного наследия.

Photo:Inkazan

Дом находится в частной собственности, сейчас идет его реконструкция. На паспорте объекта указано, что заказчиком является ООО «Сити Эстейт». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества. Учредители структуры – Фархат Исхаков и Эдуард Колтун, последний является ее руководителем.

Работы выполняет ООО «Теплоника-М», принадлежащая Людмиле Коношенковой и Алине Леонтьевой, последняя – директор компании. Реконструкция, согласно паспорту объекта, началась в декабре 2017 года, однако сроки завершения неизвестны – данные стерты.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

В 2019 году Госстройнадзор два раза проверял реконструируемый объект: в январе и марте. В первый визит ведомство выявило, что работы ведутся с нарушением норм Градостроительного кодекса РФ.

Вопросы ведомства вызвала оценка безопасности как самого здания, так и лесов. Повторная проверка прошла 5 марта, результаты неизвестны. Кроме того, Госсотройнадзор заявил, что работы по договорам реконструкции и капремонту могут выполняться только предпринимателями и компаниями, которые состоят в саморегулируемых организациях в области строительства.

Photo:Inkazan

Вчера с окружающих здание строительных лесов на забор с навесом сошел снег, который скопился за зеленой сеткой - местами ее прорвало, однако она остановила значительную часть лавины. Строительные леса остались целыми. Не исключено, что снег сошел с наклонной крыши здания.

В этот момент на тротуаре находились два человека: 59-летний мужчина и 2-летний мальчик. Ребенка освободили из-под завалов еще до прибытия сотрудников МЧС. Впоследствии спасатели освободили ноги мужчины от снега и строительных конструкций.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Он жаловался на сильные боли в позвоночнике и был госпитализирован в 7 городскую больницу, ребенка направили в Детскую республиканскую клиническую больницу (ДРКБ). Как сообщили Inkazan в пресс-службе минздрава РТ, оба пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести. Они в сознании, под наблюдением врачей.

Проверку инцидента начали прокуратура РТ и Следственный комитет РФ по РТ. Руководителя организации-собственника здания пригласили в прокуратуру для дачи объяснений. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, после чего примут процессуальное решение.

Photo:ГУ МЧС РФ по РТ

Сейчас здание по периметру огорожено сигнальной лентой. Несколько рабочих расчищают снежные завалы.

Это не единственный случай схода снега этой весной. В начале марта в Советском районе города он упал с крыши пешеходного перехода на людей, тогда никто серьезно не пострадал. Несколько недель назад в соцсетях появилось видео схода лавины со здания на улице Московской - на тротуаре не было людей.

Photo:Inkazan

В Нижнем Новгороде 15 марта глыба льда упала на детей - трехлетнего мальчика и месячную девочку, которая до сих пор находится в коме. Тогда губернатор Нижегородской области Глеб Никитин призвал провести тщательное расследование и жестко отреагировать на инцидент, пишет NewsNN. Виновным лицам может грозить до 6 лет лишения свободы.

Сегодня пресс-служба исполкома Казани сообщила, что городская администрация проведет проверку казанского инцидента. "Комиссия исполкома изучает обстоятельства произошедшего и проводит проверку в части нормативного содержания здания. Ответственные лица, допустившие обрушение снега, понесут соответствующее наказание", - заявили в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter