Завалы и обрушения: готовы ли в Казани и Татарстане предотвратить ЧС?

Завалы и обрушения: готовы ли в Казани и Татарстане предотвратить ЧС?

23 января 2019, 17:48ПроисшествияСтанислав ШемеловPhoto: wikipedia.org
После трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва газа обрушились два подъезда жилого дома и погибли 39 человек, Inkazan поинтересовался у МЧС Татарстана и управления гражданской защиты исполкома столицы РТ, готовы ли Казань и Татарстан к подобного рода ЧП.

В канун Нового года в 6:02 по местному времени в Магнитогорске рухнула часть жилого дома. По версии следствия, причиной стал взрыв бытового газа. Две недели спустя Telegram-канал Mash опубликовал собственное расследование о неготовности МЧС Магнитогорска к происшествию. Он писал, что первые спасатели прибыли на место уже через 7 минут после взрыва, быстро потушили огонь, но необходимой техники для разбора завалов у спасателей не оказалось.

Photo:wikipedia.org

К восьми часам появились первые данные о 19 пострадавших и 2 погибших. По данным канала, сотрудники МЧС еще не приступили к разбору завалов, так как им не предоставили технику. В 11 утра на место прибыли 4 крана, 4 погрузчика и 6 самосвалов, однако это «не та техника, которая нужна в подобной ситуации», отмечает Mash. В городе не оказалось необходимых крана с длинной стрелой и гидроножниц.

Однако начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин опроверг данные в публикации. По его словам, необходимая техника в Магнитогорске была через 40 минут. «Чьи были суждения? Mash - это авторитетный источник? Мы-то информацию из первых уст получаем», - сказал он.

Андрей Родыгин
Photo: business-gazeta.ru

Telegram-канал ссылается на слова сотрудников пожарно-спасательных частей, о том, что не было техники и приходилось работать «голыми руками». «Всё, что могли, делали вручную, я уже точно не помню, я делал свою работу. Все службы привлекались, техника из водоканала, из комбината. Техники для разбора завалов у нас-то лично нет. У нас есть только аварийно-спасательные инструменты: гидравлические ножницы, инструменты, домкраты, что мы можем вручную применить», - рассказал один из спасателей.

Необходимая техника прибыла в Магнитогорск к 8 утра 2 января – спустя двое суток после взрыва. После этого работа на объекте ускорилась: к вечеру следующего дня достали тела всех погибших. Между трагедией и извлечением последнего погибшего прошло 85 часов.

Родыгин отмечает, что рядовые пожарные не имели представления о всей картине. «Это пожарные. Это не спасатели. У всех своя подготовка. У всех свой участок работы и свое видение. И я не думаю, что человек рядовой, находясь на одном участке, может видеть всю картину. У него есть своя задача, пусть ее и делает», - сказал он.

Татарстан. Готова ли республика к подобному роду ЧП?

По словам Родыгина, в каждом районе республики есть вся необходимая для спасательных работ техника в достаточном количестве.

Оборудование

У поисково-спасательной службы при МЧС РТ есть гидравлические аварийно-спасательные инструменты, пневмодомкраты, бензопилы и бензорезы, шанцевые инструменты (кирки, лопаты), осветительные установки, оборудование для работы на высоте и другие инструменты.

Photo:inkazan.ru

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ также отметили, что пожарно-спасательные подразделения в Татарстане укомплектованы оборудованием согласно всем нормам и готовы к выполнению всех поставленных задач.

Тяжелая техника

«В части проведения аварийно-спасательных работ с привлечением инженерной техники в республике Татарстан предусмотрено применение сил и средств подведомственных подразделений министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, министерства промышленности и торговли РТ, а также служб жизнеобеспечения муниципальных образований республики», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РТ.

Работы по разбору завалов в Магнитогорске
Photo:wikipedia.org

На вопрос не сконцентрирована ли техника вышеупомянутых ведомств только в крупных городах Родыгин ответил, что в каждом районе Татарстана она есть. В достаточном количестве.

В качестве примера эффективного использования инженерной техники в МЧС Татарстана привели работы на месте обрушения общежития по ул.Ершова, 32 в Казани (май 2002 года), взрыв газа в жилом доме на Малой Печерской в Казани (январь 2008 года), тушение пожара в торгово-ярмарочном комплексе «Новая Тура» (май 2013 года), поисково-спасательные работы на месте разбора завалов и пожара торгового центра «Адмирал» в Казани (март 2015 года), обрушение по улице Никифорова в городе Заинске (июнь 2018 года).

Как ликвидируют обрушения

Родыгин рассказал об алгоритме действий при ликвидации подобного рода ЧС.

«Для принятия решения руководителем ликвидации последствий ЧС проводится оценка и определение очерёдности работ по обнаружению и извлечению пострадавших, находящихся в завалах. Существуют пять основных этапов ведения спасательных операций в зонах разрушения», - сообщили в ГУ МЧС РФ по РТ.

Это оценка зоны разрушений, быстрый сбор всех пострадавших, находящихся на поверхности, поиск живых пострадавших во всех внутренних пустотах и доступных пространствах, извлечение пострадавших, находящихся в завалах, общая расчистка завалов.

В Магнитогорске на все пять этапов ушло около 85 часов. При этом пожарные, работавшие на месте, рассказывали Mash, что слышали пострадавших, но не смогли до них добраться. Они погибли. Местные предприниматели предлагали свою спецтехнику, но власти города отказались и стали дожидаться ее с других городов и регионов.

Казань

В управлении гражданской защиты исполкома Казани рассказали Inkazan, что для ликвидации ЧС в Казани достаточно необходимой техники и ресурсов.

«Имеются силы и средства территориального звена Казани территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС РТ с личным составом 2586 человек и 234 единицы техники», - заявили в управлении.

Кроме того, исполком города определил организации, выделяющие специальные средства (экскаваторы, краны, самосвалы, погрузчики и грейдеры) для ликвидации ЧС. Это в основном муниципальные компании. Также есть и частные организации.

Фердинанд Тимурханов
Photo: kzn.ru

«Мы собрали все муниципальные организации и спросили: выделите технику? Все ответили "да"», - сказал начальник управления УГЗ Казани Фердинанд Тимурханов.

На выходные и праздничные дни определяется дежурный состав людей и техники.

«Опыт прошлых лет показал, что в Казани имеется достаточное количество инженерной и специальной техники необходимой для проведения работ по разбору завалов. Кроме профессиональных служб, могут привлекаться и внештатные формирования», - сообщили в УГЗ исполкома города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter