Суд отложил рассмотрение иска Центробанка к "Татфондбанку"

Суд отложил рассмотрение иска Центробанка к "Татфондбанку"

23 марта 2017, 13:18
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: user.vse42.ru
Предварительное рассмотрение иска ЦБ о признании недействительной сделки по передаче обязательств по выданному "Татфондбанком" ПАО "Нижнекамснефтехим" кредиту на 3,1 млрд рублей отложили до 24 апреля. Причина - недостаточное количество документов, поданных регулятором. Об этом сообщил корреспондент Inkazan.

В суде представитель Центробанка заявила, что ряд документов представляет банковскую тайну, среди них она назвала выписки по счетам, и копию кредитного договора, который был заключен между банком и «Нижнекамскнефтихим».

Однако судья заявила, что согласно статье 126 процессуального кодекса РФ, документы должны быть направлены в суд и другим сторонам процесса. Все документы становятся общественными. Суд обязал истца выполнить данное действие.

О том, что Центробанк подал в Арбитражный суд РТ на ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Новая нефтехимия», стало известно 22 февраля. Напомним, что в августе 2016 года «Татфондбанк» представил Центробанку фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Позже полученные деньги (более 3 миллиардов рублей) были переведены на счета связанных с ТФБ компаний. Высоколиквидным активом был кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) на 3,1 миллиарда рублей.

Получив средства от ЦБ под залог этого договора, «Татфондбанк» переуступил право требования по кредиту НКНХ двум аффилированным компаниям — «Сувар девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» (ее контролирует отстраненный председатель правления банка Роберт Мусин).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter