В Казани мужчина продавал квартиры дольщикам в несуществующих ЖК

В Казани мужчина продавал квартиры дольщикам в несуществующих ЖК

23 марта 2017, 11:33
Происшествия
Татьяна Ренкова
В Татарстане мужчину заподозрили в мошенничестве с договорами долевого строительства. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РТ. Мужчина продавал квартиры в несуществующих жилых комплексах. Имя и название компании в релизе МВД не озвучили, однако на видео следователь изучает документы ООО "СтандартПромСтрой".

Фигурантом уголовного дела по статье о мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ) стал 29-летний мужчина. Дело возбудили 20 февраля. По версии следствия, в 2012 году подозреваемый, директор фирмы, заключил договоры с двумя клиентами о переводе участков из категории сельхозземель под индивидуальное жлищное строительство. Он взял предоплату за услуги 650 и 2,2 миллиона рублей, но обязательств не выполнил.

В 2015 - 2016 годах он арендовал офис в Казани и заключал договоры долевого строительства. На сайте своей фирмы и бесплатных объявлений он рекламировал продажу квартир в, якобы, строящихся жилых комплексах «Ново-Казань» и «Вишневый парк» по цене, значительно ниже рыночной. В офисе у него были планы возведения домов, плакаты с изображением жилых комплексов, домов и квартир. МВД опубликовали фотографии земель, где мошенник "строил" жилые комплексы: это голая земля без каких-либо признаков строительства.

Подозреваемый не только не имел разрешения на строительство, отметили Inkazan в пресс-службе МВД по РТ, но и не обращался за ним к властям. В конце 2016 года он съехал из офиса, отключил телефоны и перестал выходить на связь с потерпевшими.

На видео оперативники демонстрируют документацию ООО "СтандартПромСтрой". Его директором значится Артем Макаров. В электронных каталогах содержится информация, что компания-застройщик является филиалом московской фирмы, работающей на рынке Казани с 2012 года и занимающейся возведением многоквартирных домов.

Летом 2016 года компания "СтандартПромСтрой" с несуществующими жилым комплексами попала в обзор жилой недвижимости издания "Реальное время".

"ООО «СтандартПромСтрой» решило свернуть ЖК «Ново-Казань» в Салмачах, который предполагал строительство домов на 2 тысячи квартир площадью от 27 до 150 кв. м. В апреле застройщик продавал квартиры по акции за 37 тыс. рублей за кв. м. Но, как рассказали в отделе продаж, проект был свернут главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой. Вместо него застройщик планирует возводить комплекс с более поэтичным названием «Вишневый парк» — сейчас разрабатывается новый проект и создается новый сайт. Получить оперативный комментарий у руководства компании и выяснить, успел ли застройщик заключить ДДУ в «Ново-Казань», не удалось", - гласил текст статьи, опубликованной 23 июня 2016 года.

Ранее, в апреле 2016 года, это же издание написало, что у Макарова есть кредиторская задолженность 1,3 млн рублей.

Всего подозреваемому удалось заключить, минимум, 12 договоров о долевом строительстве, получив с каждого "клиента" предоплату от 100 до 500 тысяч рублей.

По предварительным подсчётам ущерб составил более 5,15 миллионов рублей. Полиция предполагает, что потерпевших может быть значительно больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter