Обвинение запросило для фигурантов дела «Адмирала» почти 100 лет

Обвинение запросило для фигурантов дела «Адмирала» почти 100 лет

23 апреля 2019, 17:43ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Во время заседания по делу о пожаре в ТК «Адмирал» обвинение запросило для 12 фигурантов в общей сложности 99 лет и 2 месяца колоний общего и строго режима. Об этом Inkazan рассказали в пресс-службе прокуратуры РТ.

Для директора ООО «Заря» (ТК «Адмирал») Гусейна Гахраманова обвинение запросило 14 лет и 10 месяцев общего режима. Для его отца Гюльгусейна Наджафова, заместителя директора по документам, но фактического руководителя – 14 лет и 6 месяцев так же общего режима.

Для Николая Каекина, заместителя директора и ответственного за соблюдение норм противопожарной безопасности прокуроры потребовали 14 лет строго режима.

Для Роберта Хайруллин, гендиректора УК «АС Менеджмент», собственника имущества – 9 лет и 10 месяцев общего режима. А для инспектора стройнадзора Галии Исаевой – 6 лет общего режима с лишением права занимать должности, осуществляющие функции представителя власти в госорганах на три года.

Для начальника отдела судебных приставов Жанны Алпаровой и судебного пристава Минзили Сафина прокуратура запросила 7 лет и 4 года и 6 месяцев общего режима, с лишением права занимать должности, осуществляющие функции представителя власти в госорганах на три года.

Для прораба бригады рабочих, которые проводили работы на крыше «Адмирала» с использованием газовой горелки Альберта Халикова – с учетом признания вины 4 года и 6 месяцев общего режима.

Для бригадира Фирдината Ульданова, 6 лет и 6 месяцев общего режима. Столько же для рабочих Наиля и Нияза Габдулхаевых. И 4 года и 6 месяцев общего режима для Фаниса Мухаметханова, работавшего с газовой горелкой, с учетом явки с повинной.

Пожар в ТК «Адмирал» начался около 13 часов 11 марта 2015 года. Открытое пламя пожарным удалось ликвидировать около 21.30. Помимо спасателей с земли, бушующий огонь тушили 3 вертолета и пожарный поезд, который прибыл в Казань из другого региона. Во время пожара торговцы попытались спасти свое имущество, однако здание начало обрушаться. Тогда погиб сотрудник МЧС.

По материалам дела, пожар начался с кафе для посетителей и предпринимателей. Были сведения, что на его крыше рабочие проводили работы с газовой горелкой. Общая площадь здания составляла 20 тысяч квадратных метров. Во время пожара из него эвакуировали около 650 человек.

Расследование уголовного дела, длившееся 2 года, вскрыло множество нарушений пожарной безопасности и в работе должностных лиц: в УФССП по РТ, Госстройнадзоре. В здании «Адмирала» были использованы панели с низкой устойчивостью к огню, сама постройка с 2013 года функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter