В Казани обвинение запросило для экс-главы «Спурт Банк» 6 лет

В Казани обвинение запросило для экс-главы «Спурт Банк» 6 лет

23 апреля 2019, 13:38ПроисшествияPhoto: business-gazeta.ru
Гособвинение во время заседания в Вахитовском суде Казани запросило для экс-председателя правления ПАО «Спурт Банк» Евгении Даутовой 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом Inkazan рассказали в пресс-службе суда.

Во время судебного заседания сама Даутова попросила рассмотреть дело в особом порядке. Этот порядок подразумевает полное признание вины и раскаяние со стороны подсудимого и позволяет рассмотреть дело без допроса свидетелей и подробного изучения доказательств.

22 февраля стало известно, что Даутову будят судить по статьям злоупотребление должностными полномочиями (2 эпизода) и фальсификация документов (1 эпизод). Последний связан с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей. По всем трем эпизодам Даутова вину признала еще летом 2018 года. С того времени она находится под домашним арестом.

С весны 2017 года у банка «Спурт» начались проблемы. Несколько месяцев кредитная организация пыталась держаться на плаву. Однако в июле того года ЦБ все же отозвал лицензию.

Причиной краха назвали вливание денег в крупный инвестиционный проект, которым, был завод КЗСК, основателем которого также является Даутова.

Весной 2018 года появились сведения, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего председателя правления «Спурта». Даутову заподозрили в фальсификации отчетности банка. Возбудили дело. Ранее в отношении женщины в ГСУ МВД возбудили другое уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, связанных с выдачей кредитов на сумму свыше 119 миллионов рублей. Позже дело передали в следственный комитет.

Осенью прошлого года в отношении экс-председателя правления банка «Спурт» возбудили новое уголовное дело по статье мошенничество. Обвинение предъявлено не было, и вскоре расследование по данным эпизодам прекратили, как и по четырем эпизодам злоупотребления, растраты и фальсификации.

Расследование дела показало, что действия Даутовой по кредитным сделкам не касались «Спурт» банка. Это были уступки прав требований КЗСК . Заявлений об ущербе от завода не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter