Казанца подозревают в публикации фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Казанца подозревают в публикации фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

23 мая , 16:29ПроисшествияPhoto: sledcom.ru
Жителя Казани подозревают в размещении фото Адольфа Гитлера на сайте акции «Бессмертного полка», которая в этом году прошла онлайн. Возбуждено уголовное дело о реабилитации нацизма, сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, не позднее 4 мая Мухаммед Эль-Айюби выложил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фото Адольфа Гитлера для трансляции во время акции «Бессмертный полк России». Мужчина подписал изображение как «Гилтер Адик».

Кроме того, не позднее 5 мая Даниил Шестаков из Перми с такими же намерениями разместил на том же сайте фото изменника Родины Власова.

«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — отметили в СКР.

Следком возбудил по этим двум фактам уголовные дела о реабилитации нацизма, а также о распространении выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенное публично. Подозреваемых опросили, в их домах провели обыски, выполняются следственные и оперативные мероприятия по закреплению полученных доказательств.

По информации следствия, Эль-Айюби привлекался к уголовной ответственности за кражу. Шестаков тоже попадал во внимание правоохранительных органов. Он привлекался к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации и проведения митинга и за мелкое хулиганство; к уголовной — за угрозу убийством.

Ранее были установлены личности четырех человек, размещавших фото нацистских преступников. Ими оказались жители Перми, Самары, Волгограда, Ульяновска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter