Экс-главе управления образования Казани продлили домашний арест по делу о взятках

Экс-главе управления образования Казани продлили домашний арест по делу о взятках
Экс-главе управления образования Казани продлили домашний арест по делу о взятках
23 сентября 2020, 09:28ПроисшествияФото: пресс-служба мэрии Казани
В Верховном суде Татарстана еще на три месяца продлили срок домашнего ареста бывшему начальнику управления образования Казани Ильнару Хидиятову и бизнесмену Анвару Мурсюкаеву.

Срок следствия также продлили до 24 декабря. Хидиятова следственный комитет обвинил в принятии пяти взяток на общую сумму 3,5 млн рублей. После поступления информации о следственных действиях в отношении него Хидиятов ушел с поста, а «Единая Россия» приостановила его членство в партии.

Мурсюкаева обвинили в даче трех взяток и в двух случаях мошенничества при поставке металлодетекторов в образовательные учреждения Казани. Вину оба не признали. Третий фигурант дела — предприниматель Фанис Юсупов — сознался в том, что давал взятки за содействие в заключении договоров о поставке антитеррористического оборудования, пишет «Реальное время».

Коррупционные эпизоды Юсупова силовики прекратили, но обвинили бизнесмена в четырех фактах мошенничества. Еще одна обвиняемая, сознавшаяся в посредничестве при передаче пяти взяток, стала свидетелем.

Напомним, расследование обстоятельств поставки металлодетекторов для школ и детсадов после того, как 17-летний ученик 10 класса гимназии № 7 Казани пришел на урок с оружием и не давал одноклассникам и учителю выйти из кабинета. После проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что металлодетекторы в образовательном учреждении были в неисправном состоянии.

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков после выявления таких нарушений заявил, что к этому причастен Хидиятов. «Такой вред от коррупционной деятельности <…> был причинен не одной школе, и в каждой из них могло произойти подобное», — добавил прокурор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter