Депутат Госсовета РТ прогорел на фонтане: в чем виноват Касымов

Депутат Госсовета РТ прогорел на фонтане: в чем виноват Касымов

24 апреля 2019, 17:33ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Сегодня Советский районный суд отправил депутата Госсовета РТ Ильдуса Касымова под домашний арест. Его подозревают в ряде должностных преступлений. В суде стало известно, что именно инкриминируют народному избраннику.

Касымов подозревается в двух эпизодах ст. 286 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч.6 290 УК РФ (Получение взятки). В 2014 году Касымов предложил главе ООО «Триумф» услугу на заключение муниципального контракта на поставку фонтанного оборудования для строительства и реконструкции фонтана в центре Бугульмы. За это он попросил вознаграждение в размере за 2,6 млн рублей. Представитель ООО «Триумф» согласилась на эти условия. В апреле 2014 года аукцион состоялся и победителем было признано ООО «Триумф». После этого Касымов в Бугульме незаконно получил 2,7 млн рублей в качестве взятки за покровительство и содействие в заключении муниципального контракта поставки фонтанного оборудования.

Фонтан в центре Бугульмы
Photo:bugulma.tatar.ru

На сайте Госзакупок указано, что в 2014 году исполком Бугульминского района провел два аукциона. Наименование первого – «приобретение напорного гидродинамического устройства для исполнительного комитета». Сумма контракта – 1,368 млн рублей. Второй аукцион - приобретение оборудования для фонтана на центральной площади Бугульмы. Цена этого контракта – 1,396 млн рублей. В обоих аукционах победителем признано ООО «Триумф».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания ООО «Триумф» сейчас недействующая. Руководителем компании являлась Эльзара Абдулали. По версии следствия, именно она передала Касымову 2,7 млн рублей. Сейчас она является главой ООО «Торгово-строительная компания «Грата».

22 апреля 2019 года в 18:00 Касымова задержали. Сегодня представитель 2-го отдела СКР по особо важным делам заявил, что 11 февраля 2019 года в отношении неустановленных лиц возбудили уголовные дела по злоупотреблению полномочий, взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере. 18 февраля уголовное дело завели на Касымова по ст. 290 (получение взятки). Кроме того, в ходе следственных действий депутата Госсовета РТ допросили и по остальным статьям материалов дела. Сам Касымов заявил, что знал об этих делах еще в конце 2018 года. Тогда его допрашивали в качестве свидетеля судя по всему еще в Бугульминском отделе СКР.

23 апреля 2019 года в ходе допроса Касымов отрицал причастность в получении взятки и превышении полномочий. Следователь также заявил, что остальные лица, причастные к преступлениям еще не установлены. Следком просил отправить депутата в СИЗО до 22 июня, а прокурор поддержал просьбу следователя.

Касымов в корне не согласился с ходатайством. Он заявил, что в его обязанности не входили ни организация аукционов, ни их оплата.

Photo:inkazan.ru

«Это все на уровне исполкома делается. Я никак не мог повлиять на проведение аукциона», - говорил Касымов.

Он продолжил тем, что обвинения предъявлены по событиям 2014 года. Тогда он стал депутатом Госсовета РТ и «взяточники» (именно так Касымов назвал победителей аукциона) уже знали, что он покинет пост мэра Бугульмы и им «незачем было давать ему взятку».

«Организация аукциона и акты были подписаны комитетом. Учитывая то, что шла предвыборная компания, то обязанности исполнял глава города и района», - заявил депутат.

Адвокат подозреваемого в ходе прений сказал, что «всё обвинение строится на показания двух подозреваемых, которые проходят по особо тяжким преступлениям. Доводя следствия носят предположительный и голословный характер. Обстоятельства должны быть обоснованными и реальными».

Photo:inkazan.ru

После недолгого совещания суд отказал в ходатайстве следствия и отправил Касымова под домашний арест до 22 июня. Срок следствия ранее был продлен до 11 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter