Пожар на полигоне ТБО: в зоне поражения центр Казани

Пожар на полигоне ТБО: в зоне поражения центр Казани

24 июня 2018, 20:35
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Дым от пожара на полигоне ТБО относит в сторону Казани.Как сообщает корреспондент Inkazan в Казань дым заходит через поселки Петровский и Мирный. Далее через поселок Борисково, он тянется в район Танкового кольца. Вокруг «Казанской ярмарки» - сильный смог.

Дым пересекает Казань с юга на север. Через Приволжский район его относит в центр Казани и далее на другой берег Казанки.

Полигон ТБО горит уже минимум 2 дня. Сейчас на месте работают службы муниципалитета Лаишевского района и пожарные. Первые – снимают слои мусора и засыпают его грунтом. Сотрудники МЧС тушат открытый огонь, вырывающийся на поверхность свалки и проливают полигон водой. Для тушения привлекли вертолет оборудованный водосбросным ковшом. Он черпает воду в озере около поселка Тарлаши. В казанском аэропорту сообщили Inkazan, что также наблюдают столб дыма, но он не мешает их работе

Горящие свалки вместе с дымом выбрасывают ядовитые для животных и людей хлорорганические соединения. Председатель казанского отделения общероссийского Социально-экологического союза Сергей Мухачев в беседе с Inkazan отмечал, что такие соединения скапливаются в почве, могут попадать в воду, в том числе в подземные скважины.

«У нас горела Самосыровская свалка. Если пройти на восток по розе ветров, то там родники и подземные воды содержат диоксины. Они же стойкие, не разлагаются до 50 лет в атмосфере и в почве. Они обязательно будут накапливаться», - говорил Мухачев.

Ранее жители Казани постоянно сталкивались с проблемами от горящих полигонов ТБО. Большой проблемой в городе была Самосыровская свалка, которая действовала в Казани с 1960 года. Из-за частых пожаров, город наполнялся дымом и едким запахом. Из-за этого казанцы жаловались на головную боль и тошноту. В 2013 году отходы, которые поступали на полигон, начали спрессовывать, что отчасти решило проблему частых возгораний. В этом году свалку рекультивировали, полностью засыпав ее плотным слоем грунта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter