Posted 24 августа 2017, 07:15

Published 24 августа 2017, 07:15

Modified 17 сентября 2022, 14:40

Updated 17 сентября 2022, 14:40

В РТ мошенники предлагают обналичить маткапитал с помощью дешевых земель

24 августа 2017, 07:15
В Татарстане действуют схемы по обналичиванию материнского капитала. Юристы в разговоре с Inkazan заявили, что сделки, в основном, связаны с землей в отдаленных уголках республики.

Размер материнского капитала на 2017 составляет 453 026 рублей. Есть родители, у которых возникает мысль обналичить соответствующий сертификат сразу. Однако по закону сделать этого нельзя. Спустя три года, мать ребенка может потрать средства на покупку квартиры, но с одним условием — ребенок должен быть числе собственников. Также родители имеют право потратить деньги на строительство или реконструкцию дома, погашение ипотеки, образование для ребенка или отчисления в счет будущей пенсии.

Обналичить маткапитал в Казани часто предлагают «частники» в интернете. Их объявления, размещенные на онлайн-платформах часто удаляются, однако найти тех, кто предоставляет подобные услуги легко можно в социальных сетях. На своих страницах такие пользователи не используют слово «обналичить», а заменяют его на фразу «помощь с материнским капиталом».

Корреспондент Inkazan связался с человеком, предлагающим подобные услуги. В телефонном разговоре абонент рассказал о том, что помогает получить заём под материнский капитал на покупку недвижимости в Татарстане и на строительство жилого дома.

«Первый вариант — покупка доли или какой-то недвижимости, если она есть у близких родственников. Если ничего нет, то нужно будет оформить за вас землю, где-нибудь в отдаленном районе, чтобы было подешевле. Земли есть. Они стоят, примерно, от 85 тысяч рублей. Выдается заем или кредит, в зависимости от кредитной истории. Если кредит, то за услуги банка придется меньше отдать. Если заем, то расходы чуть больше», — рассказал продавец. По его словам, если у клиента плохая кредитная история и нет недвижимости, то услуги обойдутся в 130-150 тысяч рублей. А если у него все в порядке, то 30 тысяч рублей, плюс услуги банка (20 тысяч рублей), а также мелкие расходы (5-6 тысяч рублей). Банк продавец обещал выбрать сам.

По словам казанского юриста Тимура Кулахметова, самая распространенная на сегодняшний день сделка с обналичиванием маткапитала выглядит так: фирма советует клиенту купить участок в сельской местности. «Обычно, у таких лиц имеется кооператив, люди вступают в кооператив и затем представляют справки о том, что они состоят в кооперативе и собираются построить какое-либо здание. И им необходимы средства на строительство дома», — объяснил он Inkazan.

Казанские риелторы не интересуются обналичиванием маткапитала, считает Кулахметов. «Это, как правило, происходит в сельской местности, в районах. И то, не все берутся», — сказал он. Юрист уточнил, что такие действия подпадают под ст. 159 УК РФ (мошенничество). «Здесь уже ПФР должен обращаться с исковыми требованиями либо в гражданском порядке, либо писать заявление в правоохранительные органы», — отметил он.

Кулахметов рассказал, что после появления в 2007 году в России понятия «материнский капитал», мошеннических схем было больше. Один из примеров — фиктивные сделки между друзьями и родственниками, когда обладатель маткапитала получает объект недвижимости в виде помещения или земли и ему как раз не хватает суммы в размере госсубсидии. После раскрытия такой схемы, законодательство ужесточили, сообщил юрист.

«Правоохранительные органы отслеживают такие сделки. В настоящее время [процессов об обналичивании сертификатов], как правило, нет. Если взять период два-три назад, то были люди, получившие реальные сроки за обналичивание маткапитала», — сказал Кулахметов.

Один из казанских юристов на условиях анонимности рассказал, что обналичиванием капитала занимаются риэлторы, использующие «полузаконные схемы».

«Вот эти объявления о помощи в обналичивании маткапитала за процент появляются в большом количестве. Если смотреть с юридической точки зрения, нужно заниматься не родителями, а теми людьми, которые наживаются на их юридической безграмотности. Семьи обналичивают эти деньги не от хорошей жизни. Например, находится какое-то жилое помещение или небольшой домик и маткапитал «вытаскивается» через этот дом. Якобы он продается, а фактически — нет. Недвижимость нужна для того, чтобы предоставить сведения в Пенсионный фонд. Они забирают себе какой-то процент, а родители потом уходят с деньгами», — сказал он Inkazan.

С 2015 по 2016 годы, в период острого кризиса, действовала легальная схема единовременной выплаты из маткапитала. В 2015 году она составляла 20 тысяч рублей, а в 2016 году — 25 тысяч рублей. Чтобы получить деньги, родители могли обратиться в ПФР и написать заявление. Правительство обещало вернуться к рассмотрению инициативы летом 2017 года. Однако пока этого не произошло.

Подпишитесь