Дело экс-главы исполкома Тюлячинского района направлено в суд

Дело экс-главы исполкома Тюлячинского района направлено в суд

24 октября 2018, 16:38
Происшествия
Photo: БИЗНЕС Online
Рустям Нуруллин
Уголовное дело экс-главы исполкома Тюлячинского района Рустяма Нуруллина направлено в суд. Бывший чиновник обвиняется в мошенничестве и незаконном участии в бизнесе, злоупотреблении полномочиями и взяточничестве. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе СУ СКР по РТ.

По версии следствия, в период с 2011 по 2018 год Нуруллин лоббировал интересы аффилированных с ним строительных компаний. Они выполняли государственные заказы, работая в рамках республиканских программ, на общую сумму более 200 млн рублей.

Речь идет о "Строительной фирме "Строитель". В 2015 году она не выплатила деньги поставщикам стройматериалов, не достроила очистные сооружения в Тюлячах, возвела дома для сотрудников промпарка "Тюлячи" из б/у кирпича.

Жалобы поступали и на строительство и ремонт домов культуры, которым в рамках республиканской программы занималась фирма "Строитель". Тогда ситуация вызвала жесткую критику главы РТ Рустама Минниханова. До этого он называл Тюлячинский район "первым в бизнесе".

Предприниматели сообщали, что руководит строителем Халил Хасаншин, а "непосредственными выгодоприобретателем" является тогда еще глава исполкома района Нуруллин. Об этом они сообщили в письме тогда еще полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу.

До этого бизнесмены обращались к бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. В течение полугода их проблема не приблизилась к решению, после чего предприниматели написали полпреду. После этого - 3 февраля текущего года - Нуруллин покинул занимаемый пост по собственному желанию.

Собеседник Inkazan сообщил, что один из отделов по расследованию особо важных дел Следственного комитета по РТ начал в отношении него проверку. Нуруллин был задержан 26 июля. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По решению суда экс-чиновник был отправлен под домашний арест до 11 сентября. Впоследствии срок продлили на два месяца. Как сообщил Inkazan старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, дело Нуруллина было направлено на рассмотрение в Тюлячинский районный суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter