Жалобы на полицейских Татарстана дошли до ЕСПЧ

Жалобы на полицейских Татарстана дошли до ЕСПЧ

24 ноября 2017, 11:13
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу вдовы, чей муж умер после 10-часового пребывания в отделе полиции Набережных Челнов. Об этом сообщает «Зона права»

Вдова погибшего мужчины Лариса Сабурова указала в жалобе, что российские власти нарушили ст. 2 (Право на жизнь) и ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В ночь с 17 на 18 сентября 2016 года. Полицейские доставили в отдел «Комсомольский» Константина Сабурова. По версии следствия, Сабуров отказался от прохождения медосвидетельствования. В отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении, а его самого поместили в камеру.

В результате он провел в отделе 10 часов, после чего его госпитализировали в больницу. 22 сентября он скончался. Выяснилось, что смерть Сабурова наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, которая осложнилась отёком, набуханием головного мозга.

«Утверждение полицейских, что Сабуров отказался от медицинского освидетельствования, опровергается самими же полицейскими, которые отмечали, что «Сабуров не разговаривал, а лишь мычал и качал головой. Сотрудники полиции, вместо того, чтобы вызвать «скорую», составили протокол и поместили мужчину в беспомощном состоянии на 10 часов в камеру», - сообщают правозащитники.

В отношении полицейских возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Однако дело прекратили, выяснив, что за несколько часов до задержания Сабуров упал лицом вниз и ударился головой о бетонный пол.

Кроме того, следственный комитет дважды отказал в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции по статье «Халатность» (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

«Сотрудниками полиции не выполнены должностные обязанности в части своевременного вызова Сабурову скорой медицинской помощи, но вины их в этом не усматривается, поскольку сам Сабуров их об этом не просил», - заявил следователь.

В 2017 году Набережночелнинский городской суд и Верховный суд Татарстана признали решение СК законным. После этого вдова погибшего мужчины обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter