В Польше задержали бывшего владельца «Зимней вишни»

В Польше задержали бывшего владельца «Зимней вишни»

25 марта 2019, 11:08ПроисшествияPhoto: sledcom.ru
Бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и совладельца кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского задержали в Польше. Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета России.

В сообщении говорится, что Вишневского объявили в международный розыск, по ходатайству следствия его заочно арестовали. Сейчас решается вопрос об экстрадиции мужчины. Следствие подозревает его в дачи взятки, против него возбудили уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ. Вишневский скрылся из России в 2016 году.

Трагедия в Кемерове произошла 25 марта 2018 года. Огонь охватил весь четвертый и часть третьего этажей. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. Еще 79 человек пострадали, всего потерпевшими признали более 450 человек. По всей стране провели массовые проверки систем пожарной безопасности в торговых центрах.

Всего следственный комитет в рамках расследования уголовных дел привлек к уголовной ответственности 15 человек. Их подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг, получении и дачи взяток, посредничестве во взяточничестве, халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

В конце августа завершился снос торгового центра «Зимняя вишня». Полностью демонтирован ТЦ с кинозалами, детской площадкой, бутиками, торговыми помещениями. Также под снос пошли здание сауны с автомойкой и котельная, входившие в комплекс центра. Сейчас вывозится строительный мусор.

Тогда же выяснилось, что причиной пожара стала талая вода с крыши, которая попала на светодиодную лампу. Однако определить точное место аварии эксперты не смогли, так как почти все фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими. Позже выяснилось, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, которая питала светодиодные плафоны над детским «сухим» бассейном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter