Привлечение несовершеннолетних к учениям являлось незаконным — прокуратура РТ

Привлечение несовершеннолетних к учениям являлось незаконным — прокуратура РТ

25 декабря 2019, 10:16ПроисшествияPhoto: Inkazan
Прокуратура Татарстана провела проверку по факту привлечения школьников села Новотроицкое Тукаевского района к учениям личного состава МВД. Надзорный орган пришел к выводу, что действия сотрудников полиции были незаконными и поставили под угрозу жизнь и здоровье детей.

Пользователь Екатерина Пантелеева опубликовала видео, на котором сотрудники полиции отрабатывали на учениках девятого класса тактику разгона массовых беспорядков среди молодежи. Учеников попросили напасть на людей в форме, которые «скручивали и давали отпор».

В пресс-службе МВД по Татарстану заявили, что инициатором мероприятия стал глава отдела по Тукаевскому району, оно было согласовано с администрацией школы, но не с республиканским министерством, которое проводит проверку случившегося.

Проверку инцидента провела прокуратура Татарстана. Выяснилось, что местный отдел полиции запланировал на 20 декабря проведение тактико-строевых занятий в парке отдыха «Солнечный». Его украшали к Новому году, поэтому администрация не согласовала место. Изначально планировалось участие 25 полицейских и актива села в качестве «правонарушителей».

Решением ответственного сотрудника полиции занятие было перенесено на территорию школы, а в качестве статистов привлечены 12 учащихся двух девятых классов. 17 полицейских, выстроившись в живую цепь со щитами в руках, отрабатывали действия.

В полиции заявили, что никто из детей не пострадал, сами дети сообщили — некоторые их сверстники получили травмы. Проверку инцидента начала прокуратура Татарстана и аппарат уполномоченного по правам ребенка в республике.

«Полиция обязана осуществлять свою деятельность в точном соответствии с законом, на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным», — заявила пресс-служба прокуратуры, сославшись на несколько федеральных законов.

В ведомтстве заявили, что причастные к произошедшему полицейские и сотрудники школы «поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, тем самым грубо нарушив их права и законные интересы». В то же время районный отдел образования не обеспечил контроль за ситуацией.

«Прокуратура внесла в адрес главы Тукаевского муниципального района и начальника отдела МВД России по Тукаевскому району представления, поставив вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц. Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для уголовно-правовой оценки случившегося», — заявили в прокуратуре.

Уволилась глава отдела образования Тукаевского муниципального района Айгуль Мухаметзянова. Глава МВД России предупредил татарстанского министра внутренних дел Артема Хохорина о неполном служебном соответствии, уволили организаторов мероприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter