Пожар в ТЦ "Адмирал": спустя 3 года после трагедии

Пожар в ТЦ "Адмирал": спустя 3 года после трагедии

Пожар в ТЦ "Адмирал": спустя 3 года после трагедии

26 марта 2018, 14:40
Происшествия
Фото: inkazan.ru
В России произошла страшная трагедия – пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово унес жизни десятков людей. Из 64 погибших много детей. В Татарстане после пожара пройдут проверки всех торговых центров. Такое в республике уже было – ровно 3 года назад, после пожара в ТЦ «Адмирал», который унес жизни 19 человек.

Пожар в ТЦ «Адмирал» разгорелся около 13 часов 11 марта 2015 года. Огромный столб черного дыма был виден издалека. К вечеру запах гари распространился далеко от места возгорания на ул.К.Цеткин. Подъехав поближе, можно было увидеть, что дым подсвечен пламенем. Кировский район Казани встал в пробках, которые начинались от "эфировского кольца": улицу К.Цеткин перекрыли.

Открытое горение пожарным удалось ликвидировать около 21.30. До этого пожар то стихал, то разгорался вновь. Стоя перед фасадом здания, можно было видеть, как огненная волна проходит из края в край.

Помимо пожарных, бушующий огонь тушили 3 вертолета и пожарный поезд, который прибыл в столицу РТ из другого региона.

С оцепленной полицейскими территорией, кучами сваленных вещей и манекенов место пожара представляло собой жуткое зрелище. Спустя некоторое время после возгорания, еще днем, огонь вроде бы стих, и торговцы ринулись спасать свой товар. Однако здание начало обрушиваться. Тогда погиб пожарный.

Вскоре после того, как огонь был потушен, начался демонтаж здания – его обгорелые останки грозили обрушением.

Панику предпринимателей, которая царила на месте ЧП, понять было нетрудно. В «Адмирал» перебрались пострадавшие при пожаре в «Новой Туре». Павильон этого торгового комплекса сгорел в мае 2013 года. Люди взяли кредиты, попытались встать на ноги. И – второе почти такое же происшествие. Только на сей раз – с человеческими жертвами. Повторимся, нетрудно понять людей, которые впадали в истерику. Но чиновников и силовиков надежно защищал ОМОН. Например, прибывший на место глава МВД по РТ Артем Хохорин прошел в развернутый в соседней с ТЦ постройке штаб по живому коридору из бойцов, на которых с криками сзади напирали погорельцы.

На месте присутствовали, помимо спасателей, пожарных и полиции, представители исполкома города, министр здравоохранения.

Торговый центр в Кировском районе представлял из себя обычный крытый вещевой рынок. Там не было никаких иных заведений, в том числе развлекательных, помимо торговых рядов и кафе для посетителей и предпринимателей. Кстати, сообщалось, что именно с кафе пожар-то и начался. Вернее, с его крыши, где рабочие делали сварку.

Общая площадь здания составляла 20 тысяч квадратных метров. Из него эвакуировали около 650 человек. Часть людей, в основном, судя по виду, были мигрантами. Они довольно спокойно наблюдали за тушением пожара из соседней с горящим зданием постройки.

Всего в результате пожара 703 человек признали потерпевшими. Из них 17 человек погибли на пожаре, 2 – остались в статусе пропавших без вести, 61 человек получили травмы, у 618 потерпевших пострадало имущество, 4 юридическим лицам причинен имущественный ущерб. Все они предъявили требования о возмещении им морального вреда на сумму 11,27 миллиарда рублей. Кроме того, финансовые затраты, потраченные на ликвидацию и устранение пожара в ТК «Адмирал», составили 11,9 млн рублей, а объем затрат предприятий РТ при устранении последствий пожара в ТК «Адмирал» обошлись в 64,6 млн рублей.

Начавшееся после пожара расследование уголовного дела вскрыло множество нарушений пожарной безопасности и в работе должностных лиц: в УФССП по РТ, Госстройнадзоре. Стало известно, что в здании были использованы панели с низкой устойчивостью к огню, сама постройка с 2013 года функционировала без разрешения на ввод в эксплуатацию и так далее.

Как и в случае с кемеровской «Зимней вишней», в деле о казанском пожаре фигурировала фамилия известного бизнесмена-миллионера. Если ТЦ в Кемерово связывают с Денисом Штенгеловым, то в Казани зданием сгоревшего адмирала владела «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина. Он даже стал на какое-то время фигурантом уголовного дела, Верховный суд РТ арестовал его – заочно. Семин все те месяцы, что был одним из подозреваемых, пробыл во Франции в своем замке. Откуда делал редкие заявления для СМИ, в каждым из которых подчеркивал, что дела не дают ему возможности вернуться в Россию.

В результате на скамье подсудимых оказался гендиректор «АС Менеджмент» и ОАО «Инвестиционная строительная компания» Роберт Хайруллин, а также директор ООО «Заря» — арендатор ТК «Адмирал» Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалист региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и 5 рабочих: Наиль и Нияз Габдулхаевы, Фирдинат Ульданов, Альберт Халиков и Фанис Мухаметханов.

Следствие продолжалось 2 года. Процесс стартовал в марте 2017-го. И по сей день о том, что скоро будет вынесен приговор, речи нет.

После трагедии в ТЦ «Адмирал» в Татарстане проводили проверки пожарной безопасности. Было выявлено множество нарушений. Ряд торговых центров, в том числе и принадлежащий компании Семина комплекс на Сибирском тракте, приостанавливали работу по решениям судов. Нынешние проверки после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», которые поручили провести в Татарстане, покажут, насколько добросовестно нарушения пожбезопасности были устранены. А если нарушения опять вскроются, к контролирующим органам, например, пожнадзору или УФССП по РТ, возникнет множество вопросов.

P.S. Спустя 3 года после казанской трагедии, земли, на которых стоял "Адмирал" выставили на продажу. Объявление появилось на одном из популярных сайтов. Несколько участков общей площадью 4,61 гектаров был оценен в 790 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter