Посетитель повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»

Посетитель повредил картину «Иван Грозный убивает своего сына»

26 мая 2018, 11:09
Происшествия
Photo: th.advisor.travel
В Третьяковской галерее посетитель повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», известную под названием «Иван Грозный убивает своего сына». Холст в 3 местах порван, пострадала авторская рама. Уголовное дело возбудили по статье о повреждении культурных ценностей (243 УК РФ). Об этом пишет «Интерфакс».

В пресс-службе галереи агентству сообщили, что самое ценное изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали. Однако нанесенные произведению искусства повреждения назвали серьезными.

Сообщается, что злоумышленник задержан. Он «металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

Картину изъяли из экспозиции и отправили в мастерскую на реставрацию.

Полотно художника Репина было написано в 1883-1885 годы. Императору Александру III оно не понравилось. Картина была запрещена к показу. Но спустя 3 месяца запрет удалось снять. В 1913 году, уже будучи в экспозиции Третьяковки, она подверглась повреждению. 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов нанес 3 удара ножом. В результате лицо Ивана Грозного получило сильные повреждения. Репину пришлось фактически заново писать его. Смотритель галереи, узнав о порче картины, покончил с собой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter