В Татарстан в составе делегации прибыл разыскиваемый Интерполом бизнесмен

В Татарстан в составе делегации прибыл разыскиваемый Интерполом бизнесмен

26 июля 2018, 15:31
Происшествия
Photo: tatarstan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала данные СМИ о посещении Татарстана бизнесменом Умар Фарух Захуром, находящимся в международном розыске. По ее словам, мужчина прошел паспортный контроль по документам с другим ФИО.

В конце июля издания Idel.Реалии и норвежская газета VG рассказали о том, что на встрече главы РТ Рустама Минниханова с делегацией от ОАЭ присутствовал бизнесмен Умар Фарук Захур. Его разыскивает Интерпол. Сейчас предприниматель живет в Дубае.

Умару Фаруку Захуру 42 года. Он — пакистанец, родившийся в Осло. По данным СМИ, бизнесмен замешан в так называемой «афере Nordea». Это — одно из самых громких преступлений в истории Норвегии. В 2010 году злоумышленникам по поддельным документам стал доступен счет вдовы миллиардера Волтера Нильсена — Ранди Нильсен. Магнат основал концерн Block Watne. На счету в банке Nordea Нильсен имела 89 миллионов крон.

В отделение банка пришла женщина, выдавшая себя за вдову миллиардера. Она выписала доверенность на мужчину, сопровождавшую его. Так деньги Нильсен утекли на заграничные счета. По делу задержали пятерых человек. Один из них — младший брат предпринимателя. По мнению правоохранительных органов Норвегии, Умар Фарук Захур был одним из организаторов аферы.

Норвежские СМИ также заявили о причастности бизнесмена к компании Ameri Group. Она заключила с Ганой соглашение на поставку 10 газотурбин. Журналисты заявили о переплате в два раза. Нахождение в розыске не мешает Умар Фарук Захуру встречаться с первыми лицами стран «третьего мира», выяснили журналисты. Бизнесмен активно общается с корреспондентами европейских изданий, но в Европу не приезжает.

Галимова сообщила, что состав иностранной делегации Татарстан не формирует. «Контакты у Минниханова состоялись непосредственно с представителем дубайской королевской семьи. Данный гражданин оказался в составе этой делегации. В результате проведенной проверки установлено, что этот фигурант прибыл из ОАЭ в Россию через международный аэропорт «Казань», предъявив паспорт гражданина Пакистана», — сказала она.

В визе и паспорте беглеца указано, что в базу данных федерального миграционного учета он внесен как Фарук Умар Ахмет. «В учетах Интерпола он значится под другим именем как Захур, имя его Умар, отчество — Фарук, что не вызвало никаких подозрений на пограничной службе», — сказала Галимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter