В Казани на стройке «Салават Купере» охранники угрожали крановщику из Екатеринбурга

В Казани на стройке «Салават Купере» охранники угрожали крановщику из Екатеринбурга

26 июля 2019, 15:00Происшествия
После забастовки крановщиков охранники стройплощадки ЖК «Салават Купере» задержали и угрожали крановщику из Екатеринбурга. Они обвинили его в том, что он разговаривал с другими рабочими и снимал происходящее на телефон.

Машинист башенного крана Владимир Овчинников приехал в Казань на форум крановщиков России, который совпал с акцией протеста и приостановкой работ кранов в столице Татарстана. Рабочие выдвинули требования к застройщикам, среди которых — повышение зарплат и обеспечение соблюдения правил безопасности на стройплощадках.

Остановились несколько десятков башенных кранов. Предполагается, что это продолжится до тех пор, пока стороны не придут к соглашению. По словам Овчинникова, во время акции начальник стройки 4-го квартала ЖК «Салават Купере» увидел, что крановщик снимает происходящее на телефон и начал ему угрожать.

На следующий день у екатеринбургского крановщика завязался разговор с мужчиной, спустившегося с крана. В этот момент на него «наехала машина», из которой выскочил начальник охраны с угрозами и попытался затащить его на территорию стройки. Когда это не получилось, он позвал своих подчиненных, сказал Овчинников.

«Я кричал, говорил, что они совершают преступления, но они, невзирая на это, потащили меня на территорию стройки. Там они угрожали меня избить. Начальник охраны четко упомянул, что я разговариваю с крановщиками и хочу сделать такую же акцию, как вчера», — рассказал Овчинников.

По мнению Овчинникова, охранники разозлились потому, что он выяснил, что из-за нехватки сотрудников в результате акции на краны начали подниматься сотрудники, не имеющие удостоверений и разрешения на такую работу.

Когда мужчину все же выпустили, он заявил, что напишет заявление в полицию, на что начальник охраны сказал «пожалуйста, звони» и показал, как пройти к участковому, пообещав, что на Овчинникова смогут «повесить любую кражу» на стройплощадке. Мужчина позвонил в дежурную часть, попросив, чтобы к нему подъехал дежурный экипаж полицейских.

Журналистам Inkazan крановщик рассказал, что приехал и участковый, и сотрудник уголовного розыска, и эксперт. Они даже провели «следственный эксперимент». «Охранники весело улыбалась всему происходящему и выказывали свою полную уверенность в безнаказанности, смотрели на полицию как на пустое место», — сказал он.

Полиция приняла его жалобу и выдала уведомление с номером заявления, который он передал своим коллегам-крановщикам. Они сегодня собираются обратиться к главному прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой проконтролировать проверку строек, которая сейчас ведется «спустя рукава».

Ранее по его поручению началась проверка застройщиков на предмет соблюдения трудового законодательства. «Ростехнадзор избегает стройку „Салават Купере“. Мы предполагаем, что за ней стоят люди с серьёзными связями», — заявил Овчинников. Возведением соципотечного ЖК занимается Госжилфонд при главе РТ.

Inkazan направил запрос в пресс-службу Госжилфонда. На момент публикации материала ответ не поступил.

В октябре 2018 года главой организации стал Марат Зарипов. Экс-глава сначала татарстанского казначейства, а затем Госкомитета по тарифам сменил просидевшего в этом кресле более 20 лет Талгата Абдуллина. Покупатели квартир в ЖК неоднократно протестовали против затягивания сроков сдачи домов и жаловались на плохое качество полученных квартир.

Строительство четвертого квартала микрорайона «Салават Купере» ведут сразу три генподрядчика — ООО «СМК «Ак таш», ООО «ГрейтСтрой» и ООО «ИСК «СтройИнжиниринг». По состоянию на середину марта 2019 года наблюдается строительство сразу 5 домов. Сдать в эксплуатацию эти дома планируется в 2019–2020 годах.

Дополнение: после выхода материала с редакцией Inkazan связалась пресс-служба Госжилфонда при главе РТ сообщив, что организация не занимается заключением договоров с охранными компаниями - этот вопрос находится в ведении застройщиков, в оперативно-хозяйственную деятельность которых Госжилфонд не имеет права вмешиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter