«Нижнекамскнефтехим» оштрафовали на миллион рублей за взрыв с четырьмя погибшими

«Нижнекамскнефтехим» оштрафовали на миллион рублей за взрыв с четырьмя погибшими

26 августа, 21:58ПроисшествияPhoto: пресс-служба НКНХ
Приволжское управление Ростехнадзора отчиталось о завершении расследования аварии со взрывом, произошедшем на одном из производств ПАО «Нижнекамскнефтехим» в апреле этого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В комиссию вошли глава управления Борис Петров и представители «Нижнекамскнефтехима», ООО «СМОК», ООО «Причал» и другие ведомства и организации. Также в заседаниях принимали участие родственники пострадавших.

В результате изучения документации и осмотра с места происшествия выяснилось, что причиной происшествия стало воспламенение углеводородов на наружной установке БК-3. Из-за этого работники подрядных организаций получили термические ожоги.

Истечение газообразных углеводородов из одной из емкостей привело к образованию взрывоопасной концентрации углеводородов в смеси с кислородом воздуха. Источником воспламенения могли стать искры при проведении ремонтных и огневых работ. Трубопровод не был отсечен запорной арматурой, из-за этого в емкость поступил углеводород.

Из-за таяния льда на линии между сепаратором конденсатором произошло залповое попадание углеводородов в емкость. Причиной образования «гидратной» пробки между сепаратором и конденсатором назвали наличие растворенной влаги в контактном газе.

В Ростехнадзоре отметили, что во время ремонтных работ не было обеспечено соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Выполнение работ также не соответствовало требованиям технологического регламента, инструкций по эксплуатации и безопасному проведению ремонтных работ.

Так, из-за допущенных при подготовке установки к капитальному ремонту в полостях оборудование остались опасные вещества. При этом по окончании подготовительных работ не была проведена проверка полноты и качества их выполнения. На емкости сняли погружной уровнемер без установки «заглушки на фланцевом соединении штуцера емкости».

Выяснилось, что была отключена система автоматического контроля загазованности на наружной установке. Помимо этого, при разработке технологического регламента по цеху не был предусмотрен порядок действий по остановке оборудования в условиях остановки контура контактного газа при работающем контуре пропанового холода.

Также технологическая схема регламента не соответствовала действительному расположению оборудования на технологической установке. Со стороны эксплуатирующей организации во время ремонта не производилась координация работ. Помимо этого, не были разработаны план подготовительных работ, проект производства работ и другие документы.

Представители «Нижнекамскнефтехима» и ООО «СМОК» не в полном объеме согласились с выводами комиссии. В частности, разногласия возникли по ряду зафиксированных нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда. В результате ПАО «Нижнекамскнефтехим» оштрафовали на 1 миллион рублей, а против подрядных организаций возбудили административные производства.

В середине апреля на одном из производств «Нижнекамскнефтехима» произошел взрыв. В результате в больнице оказались 17 работников подрядной организации, выполнявшей ремонт, еще четверо сотрудников погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter