Возможный киллер из казанской ОПГ «Перваки» нашелся в Болгарии

Возможный киллер из казанской ОПГ «Перваки» нашелся в Болгарии
Возможный киллер из казанской ОПГ «Перваки» нашелся в Болгарии
26 декабря 2020, 13:48ПроисшествияФото: Интерпол
Россия запросила экстрадиции 47-летнего Владислава Мухина, участника казанской организованной преступной группировки «Перваки», который обвиняется в убийстве лидера противоборствующей ОПГ «Калуга». Предполагаемого киллера нашли в Болгарии, пишет местное издание «24 часа».

В 1997 году ОПГ «Перваки», базировавшаяся в Приволжском районе, раскололась на две организованные преступные группы: «бригаду Бибика» и «бригаду Феди», названная так по прозвищу Фирдината Юсупова. «Бригада Феди» «Перваков», в которую входил киллер Мухин, якобы устраняла участников противоборствующих преступных группировок. Самого Мухина обвиняют в убийстве лидера противоборствующей ОПГ «Калуга» Вячеслава Татарова по кличке Янис. Труп авторитета нашли в октябре 1998 года с множественными пулевыми ранениями в подъезде одного из домов по улице Толстого.

Валентин Лукоянов по кличке Валек, который предположительно руководил группой киллеров «Перваков», на допросе в 2012 году рассказывал, что после убийства Татарова Мухина отправили сначала в Молдавию, потом в Израиль.

С 1998 года Мухин находился в розыске в России, а с 2014 года — по всему миру. Долгие годы поиски не приносили результатов. Но все изменилось 27 августа 2020 года, когда самолет из Тель-Авива приземлился в аэропорту Софии. У пограничников вызвал подозрения израильский паспорт одного из пассажиров. Документ оказался поддельным, а его владельцем, как выяснилось, был Мухин.

Он был задержан сначала МВД, а затем по решению суда сроком на 40 суток. России сообщили об аресте. 23 сентября заместитель генерального прокурора РФ направил запрос в минюст Болгарии об экстрадиции. Надзорное ведомство приложило документы, подтверждающие, что дело расследуется специальным отделом по тяжким делам Следственного комитета РФ, а также фотографии и отпечатки пальцев Мухина, которые совпадают с теми, что были сделаны при проверке личности в Софии. Сам Мухин не хочет возвращения на родину, пишет издание «24 часа».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter