Квартир от Анатолия Ливады ждут 4090 обманутых дольщиков

Квартир от Анатолия Ливады ждут 4090 обманутых дольщиков

27 марта 2017, 13:55
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: business-online.ru
МВД по Татарстану сегодня сообщило о задержании главы ГК «ФОН» Анатолия Ливады – в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Как сообщили Inkazan в минстрое РТ, в регионе необходимо завершить строительство и ввести эксплуатацию 20 объектов "ФОНа" для 4090 обманутых дольщиков.

О задержании Ливады стало известно сегодня после полудня.

«По подозрению в совершении мошенничества в рамках расследования уголовного дела по деятельности ООО «ФОН» задержан директор данного общества», - лаконично сообщила пресс-служба МВД по РТ.

Осенью 2015 года Ливада стал фигурантом уголовного дела о сокрытии налогов на 3,2 млн рублей, которые он не заплатил с зарплаты своих сотрудников. Происходило это с января 2012 по декабрь 2013-го. Год спустя, за сокрытие 7,6 млн рублей налогов задержали руководителя входящего в группу девелоперского агентства ООО «Фон-Ривьера» Диану Ахметзянову. Информации о результатах расследования этого уголовного дела нет. Однако 10 марта Ахметзянова дала интервью телеканалу «Татарстан – новый век».

Ливада дал интервью для авторской телепередачи «Момент истины» Андрея Караулова. Оно появилось в сети 7 марта. В эфире он обвинил высокопоставленных чиновников Татарстана в давлении, из-за которого в республике возникла ситуация с «обманутыми дольщиками».

Как сообщили Inkazan в минстрое Татарстана, площадь жилья, которого ждут дольщики, составляет 338,1 тысяч кв.метров - 5593 квартиры. В Казани нужно достроить 17 объектов на 4954 квартиры, в Набережных Челнах - 3 дома на 639 квартир.

В минстрое напомнили, что проблема обманутых дольщиков в массовом порядке возникла в 2008 году на второй волне экономического кризиса. В такие периоды застройщикам жилья очень сложно становится привлекать кредитные ресурсы у банков. Самым доступным и единственным источником дешевых денег становятся средства физических лиц – соинвесторов.

C 2008 по 2014 годы, сообщили в минстрое, властям удалось добиться завершения строительства 87 проблемных домов, площадью 700,3 тыс.кв.метров для 9723 дольщиков.

Третья волна кризиса, сообщили в министерстве, наступила с 2014 года. Многие застройщики оказались в сложной финансовой ситуации. Основные проблемные объекты долевого строительства выявились у ООО «Фирма «Свей» (ООО «Маг-Строй») и группы компаний «ФОН».

«Фон» занимал в прежние годы лидирующие позиции по объемам вводимого жилья в республике, входил в пятерку крупных застройщиков на строительном рынке, и построил порядка 70 многоквартирных домов площадью более 710 тыс.кв.м. К началу 2014 года у "ФОНа" насчитывалось 25 недостроенных объектов, площадью 410,8 тыс.кв.м на 6856 квартир.

В 2014-2016 годах в Казани и Набережных Челнах удалось достроить и сдать 9 объектов: 4 жилых дома и 5 блок-секций на 1 263 квартиры. Из них в Казани - 2 дома и 3 блок-секции, площадью 41,5 тыс.кв.м на 714 квартир, и в Н.Челнах - 2 дома и 2 блок-секции, площадью 31,2 тыс.кв.м на 549 квартир.

В рамках реализации антикризисного плана, были реализованы 2 актива «ФОНа»: завод ЖБИ по ул.Липатова в Казани и база отдыха в Верхнеуслонском районе. В первом случае средства направили на завершение строительства дома №1 в ЖК «МЧС», подводящих инженерных сетей, блочной котельной. Из вырученных за продажу базы отдыха денег погасили задолженность перед банком «Спурт», а также долги по зарплате перед сотрудниками и кредиторами.

В Набережных Челнах исполком, «Спурт» банк с участием министерства строительства подписали дорожную карту по завершению строительства домов в микрорайоне «Яшьлек». Были введены дома 65-04, 65-05. Был заключен меморандум о намерениях удовлетворения требований дольщиков «Яшьлек». Планируется завершить строительство жилого дома № 65-03 (1 очередь) в счет передачи ООО ГК «Профит» 3 земельных участков под строительство жилых домов № 65-20 и № 65-21. Новые договоры аренды заключены, ведется государственная регистрация, сообщили в минстрое. Исполком Набережных Челнов планирует завершить строительство всех проблемных объектов долевого строительства до конца 2017 года.

При поддержке структур правительства республики завершен процесс реструктуризации задолженности ГК «ФОН» перед ПАО «Сбербанк России». Были сняты обременения и проведена купля-продажа 5 земельных участков ЖК «Симфония», ООО «СК «Бриз» погашена задолженность перед ООО «Профиль Финанс», начато строительство жилых домов 5, 6, 7 (поз. 1) с передачей квартир дольщикам. Пролонгирована задолженность ООО «Клюкер» (кирпичный завод) на 8 лет с комфортным графиком погашения. Прекращено банкротство ООО «Киндери» и возникло право продажи завода ЖБИ.

Исполком Казани подготовил план по вводу в эксплуатацию жилого дома на территории «Солнечный город». Сейчас строится последняя блок-секция №4 дома №6 по ул.Баки Урманче.

Помимо этого, в хозяйственный оборот вовлечен предоставленный в распоряжение РТ из федеральной собственности земельный участок в 11,27 га по ул.Ак.Губкина г.Казани. Прорабатывается вопрос о пересмотре условий ранее заключенного инвестиционного соглашения между МЧС России и ООО «Фон» в части уменьшения доли ГУ МЧС по РТ с 13,2% до 4 тыс.кв.м и передислокации материально-технических складов ГУ МЧС РТ.

Исполком Казани выделил земельный участок по ул.Серова площадью 1,7 га для завершения строительства 112-квартирного дома № 3 в ЖК «Молодежный».

В домах компании "Фон", в общей сложности, получили 499 сотрудников МВД по региону. Жилье в Казани и Н.Челнах полицейским предоставили в рамках инвестконтракта и соглашения с исполкомом.

Как сообщили Inkazan в пресс-службе минстроя РТ, в жилом комплексе "Солнечный город" полицейские получали квартиры в рамках инвестиционного контракта. МВД по РТ выступал в роли застройщика. ООО "Фон-Ривьера" было инвестором. 10% от общей жилой площади МВД получало безвозмездно. Еще 20% сотрудники министерства внутренних дел могли купить по строительной себестоимости. В результате, условия улучшили 123 сотрудника МВД.

Для сотрудников МВД по РТ построили и ввели в эксплуатацию дом на 189 квартиры по ул.Ноксинский спуск в Казани.

В Набережных Челнах "Фон" заключил соглашение о предоставлении в муниципальную собственность квартир в микрорайоне "Яшьлек". В дальнейшем жилье, общей площадью 8,9 тыс.кв.метров, местные власти передалисотрудникам УВД по Н.Челнам. Всего 187 квартир.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter