В Татарстане планируют открыть два хосписа

В Татарстане планируют открыть два хосписа

27 марта 2017, 15:44
Происшествия
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В Татарстане планируют открыть два новых хосписа вместимостью по 20 койкомест каждый. Об этом сообщил председатель правления Фонда имени Анжелы Вавиловой и директор казанского хосписа Владимир Вавилов.

«Потребность в хосписной помощи большая. Поэтому я очень хочу расширить коечный фонд казанского хосписа до 100 взрослых коек и 40 детских. А еще мы планируем открыть два хосписа в Альметьевске и в Набережных Челнах», – сообщил Вавилов.

Он рассказал, что в казанском хосписе насчитывается 35 коек. На сегодняшний день все они заняты. Выездная хосписная служба обслуживает на дому 102 ребенка и 50 взрослых.

Депутат Госдумы РТ Айрат Фаррахов поддержал идею строительства двух хосписов. Он предложил использовать модель казанского хосписа для создания подобных учреждений в других регионах страны.

Первый хоспис в Казани открылся 1 июня 2014 года. Тогда стало известно, что глава РТ Рустам Минниханов выделил 30 миллионов рублей на строительство второй очереди учреждения. Однако на сегодняшний день строительство так и не началось

В сентябре 2016 года Вавилов сообщил журналистам, что на открытие второй очереди казанского хосписа потребуется около 250 миллионов рублей. Из них 100 соберет Фонд имени Анжелы Вавиловой, остальную сумму представители организации ожидают получить от правительства республики. Строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди хосписа стоило 250 миллионов рублей.

Всего Татарстане существует 35 паллиативно-хосписных мест. Согласно решению Всемирной организации здравоохранения, на 100 тысяч населения должно приходиться минимум 10 мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter