За месяц до пожара на пороховом заводе нашли нарушения безопасности

За месяц до пожара на пороховом заводе нашли нарушения безопасности

27 марта 2017, 18:33
Происшествия
Артем Малютин
В феврале Ростехнадзор выявил на предприятии многочисленные нарушения при хранении взрывчатых веществ.

В распоряжении Inkazan оказались материалы проверок Казанского порохового завода, проведенные Ростехнадзором, МСЧ и Рострудом в 2016 и 2017 году. Буквально за месяц до последнего ЧП, с 21 по 28 февраля этого года на предприятии проходила внеплановая проверка Ростехнадзора, которая выявила многочисленные нарушения промышленной безопасности. Главный госинспектор Андрей Саенко тогда зафиксировал семь нарушений в секторе производства взрывчатых веществ и изделий из них. Все они были выявлены в цехе № 5, должностным лицом, допустившим нарушения, признан начальник этого цеха.

В частности, в пяти погребах временного хранения взрывчатых веществ не велся учет взрывчатых материалов, а сами материалы хранились в неисправной таре: на мешках хранения были зафиксированы разрывы стенок, что могло привести к утрате или порче изделий.

В одном из погребов временного хранения цеха № 5 кирпичная кладка над входными дверями дала трещины длиной до 50 сантиметров и шириной до пяти сантиметров.

Полы в погребах временного хранения имели нарушения целостности покрытия, в двух погребах мешки со взрывчатыми веществами в нарушение техрегламентов размещались на недостаточной высоте от пола. Часть двери другого погреба имела сломанную петлю, в еще одном погребе одна из половин двустворчатой двери отсутствовала.

По всем нарушениям Ростехнадзор вынес предписания, часть из которых необходимо было исполнить до 15 марта, часть — до 1 апреля, другие — до 15 мая.

Ростехнадзор — не единственный госорган, у которого были нарекания к безопасности на заводе. Так, плановая проверка МЧС в сентябре прошлого года выявила около трех десятков нарушений пожарной безопасности. Нарушения фиксировались и в ходе внеплановой проверки в мае 2016-го.

Также в сентябре прошлого года замначальника отдела Роструда Марина Скукина по итогам проверки пришла к заключению, что должностные лица завода не делают выводов из несчастных случаев.

Например, выявлено, что с 2015 по 2016 год с работниками предприятия произошло несколько «легких несчастных случаев». После этого в течение полугода предприятие не провело внеплановую оценку условий труда на их рабочих местах.

Вечером 24 марта в цехе готовой продукции Казанского порохового завода произошел пожар. Огонь распространился на площадь 400 квадратных метров, пожару присвоили третий из четырех возможных уровней сложности. Примерно через час после поступления сообщения на пульт спасателей открытое горение удалось ликвидировать, однако при тушении погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 3 Эдуард Илларионов. Он приехал на место ЧП первым и, получив травмы, не совместимые с жизнью, скончался в машине скорой помощи.

Незадолго до пожара Ростехнадзор назвал КПЗ самым аварийным из всех расположенных в Татарстане опасных производств. За 2016 год на заводе произошло три из 17 зафиксированных ведомством аварий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter