Взрыв газа в жилом доме Казани: подробно

Взрыв газа в жилом доме Казани: подробно

27 марта 2019, 17:31ПроисшествияСтанислав ШемеловPhoto: inkazan.ru
Сегодня около полудня на проспекте Победы прогремел взрыв в квартире жилого дома. В результате разгорелся пожар, который уничтожил квартиры. Корреспондент Inkazan побывал на месте происшествия.

В будний день 27 марта большинство жильцов дома №34 по проспекту Победы находились на работе. Лишь пенсионеры находились дома. В этот момент около 12:00 они услышали мощный взрыв, и из вентиляционных шахт полетела пыль. Однако покидать квартиры никто не спешил. После хлопка в подъезде установилась тишина.

Photo:inkazan.ru

«Я только зашла в квартиру и раздался сильнейший взрыв. Мы остались дома обедать, но вскоре пришёл полицейский и попросил покинуть дом», - рассказывает жительница третьего этажа Наталия Голованова.

На пульт экстренных служб сообщение о взрыве поступило в 12:11. Один из жильцов соседнего дома в этот момент находился во дворе. «Я зашел в магазин и услышал сильнейший грохот. Я за 65 лет такого не слышал никогда. Начали звонить в 02, в 01, в 112, но соединения не было. Я тогда закричал продавщице, чтобы вызывала она. Около 20 минут не могли дозвониться», - заявил мужчина.

В это время огонь стал разгораться и охватил балконы двух верхних этажей дома. Прибывшие спасатели окружили дом по периметру и начали тушить огонь с двух сторон. Никто не знал, находятся ли в горящей квартире люди, но позже появилось сообщение о пострадавшем.

Photo:inkazan.ru

«Мужчина, который пострадал, по предварительным данным, был жильцом сгоревшей квартиры. Находился на балконе в момент происшествия, самостоятельно перебрался на нижележащий этаж после частичного обрушения конструкций балкона, оттуда был спасен», - заявил врио заместителя начальника ГУ МЧС РФ по РТ Константин Чанышев.

Пострадавшего с ожогами доставили в больницу. Татьяна Руснак - жительница квартиры на 9 этаже заявила, что под ней проживали люди, которые часто злоупотребляли спиртным. «Квартира повреждена сильно. Нас не пускают, ничего не говорят, куда идти. Мне только собаку разрешили забрать. В той квартире проживало несколько человек. Часто пили. Неблагополучной назвать нельзя, но пили», - заявила она корреспонденту Inkazan.

Татьяна Руснак
Photo:inkazan.ru

Спустя полчаса после взрыва на место приехали все жильцы этого подъезда. У многих в квартирах остались домашние животные, документы, одежда, детские коляски. Позже в сопровождении полицейских и спасателей многие смогли попасть внутрь дома, чтобы забрать вещи.

Photo:inkazan.ru

В ГУ МЧС РФ по РТ заявили, что в результате хлопка получила повреждения межкомнатная ненесущая перегородка квартиры на восьмом этаже. «Специально созданная комиссия минстроя оценит пригодность для дальнейшего проживания. Жильцы пострадавшей квартиры будут проживать у родственников. Причина хлопка устанавливается», - сказано в сообщении.

Однако многие жители этого дома заявили, что идти им некуда. «У нас на третьем этаже с потолков течет вода, многое повреждено, но идти нам некуда», - говорит Голованова.

В 12:46 огонь был ликвидирован. Для этого были привлечены 86 человек и 30 единиц техники. По факту взрыва газа в доме на проспекте Победы следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело. В «Управляющей компании ЖКХ Приволжского района» провели обыски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter