В Татарстане раскрыли махинации в поставке медизделий на полмиллиарда рублей

В Татарстане раскрыли махинации в поставке медизделий на полмиллиарда рублей
В Татарстане раскрыли махинации в поставке медизделий на полмиллиарда рублей
28 января 2019, 13:53ПроисшествияФото: inkazan.ru
В Татарстане два индивидуальных предпринимателя (ИП), занимающиеся поставкой медизделий для нейрохирургии, организовали медицинский картель. Нелегальный доход бизнесменов превысил полмиллиарда рублей. Махинациями заинтересовалась ФСБ, которая передала сведения в УФАС.

Все девять фирм были поделены между двумя людьми – ИП Альмир Михеев и ИП Юлия Попова. Подконтрольные им компании занимались поставками расходных медицинских материалов, медицинских изделий, а также различных эндопротезов и имплантов, используемых в нейрохирургии.

Как выяснили специалисты УФАС по РТ, Попова ранее занимала руководящую должность в структурах Михеева.

«Заказчиками выступали как государственные медучреждения Татарстана, так и других регионов. В 250 аукционах, в которых принимали участие эти девять организаций, максимальное снижение цены составило порядка 2%, а общая начальная максимальная цена в данных аукционах превысила 569 млн рублей», – рассказал замглавы Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по РТ Сергей Павлов.

При этом в 81 аукционе на 312 млн рублей, где помимо фирм Михеева и Поповой принимали участие другие компании, цены были снижены до 55%. Общий доход подконтрольных организаций составил 553 млн рублей. Картельный сговор первыми разглядели сотрудники ФСБ, которые передали сведения в УФАС.

Как выяснили сотрудники антимонопольной службы, все заявки от девяти фирм на участие в электронных торгах поступали с одного IP-адреса, зарегистрировано за ООО ИВЦ «Анатомика». Кроме того, все электронные файлы были созданы на одном компьютере одним и тем же пользователем.

Все заявки отправлялись с одного электронного адреса, несмотря на то, что у каждой организации есть свои регистрационные данные. При этом фирма-победитель определялась заранее.

В итоге УФАС по РТ, убедившись что Попова и Михеев были в сговоре, выписала им штраф на общую сумму свыше 43 млн рублей. Бизнесмены попытались обжаловать решение в Арбитражном суде. При этом предприниматели заявили, что еще в 2015 году между ними были подписаны договоры доверительного управления, но этот тип договора не означает переход фирмы в собственность.

«Суд снизил сумму штрафа с 43 до 36 млн рублей. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о дисквалификации Михеева и Поповой на срок до трех лет. В это время они не смогут занимать определенные должности и руководить фирмами», – сказал Павлов.

В 2018 году УФАС по РТ рассмотрело пять дел о картельных сговорах в сфере здравоохранения. Нарушителями признаны 22 компании, а сумма штрафов превысила 8 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter