Мы будем сносить голову любой группировке – Хохорин

Мы будем сносить голову любой группировке – Хохорин

28 января , 11:06ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
Министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин заявил на итоговой коллегии ведомства, что в республике активизировались организованные преступные группировки и формирования (ОПГ и ОПФ).

Он напомнил, что Татарстан одним из первых в России объявил «беспощадную войну организованной преступности».

«За последние 20 лет свыше 600 членов группировок осуждены на общий срок свыше 7 тысяч лет. К пожизненному лишению свободы приговорены около 20 лидеров и авторитетов», - сказал он.

Однако министр заявил, что организованная преступность никуда не делась. За последние полгода в республике произошел ряд резонансных преступлений, связанных с ОПГ и ОПФ.

«Можно вспомнить разборку между членами ОПФ «Зорге» и «бригады 35 коробки» в Советском районе, в октябре в Кировском районе Казани конфликт между членами ОПФ «Кинопленка» и «Московской бригады» со стрельбой из охолощенного автомата «Калашников» и травматического оружия, в ноябре-декабре конфликт и групповая драка между противоборствующими группировками на территории Рыбно-Слободского района», - заявил Хохорин.

Вооруженный конфликт на улице Кызыл-Армейская произошел в октябре этого года. В МВД сначала назвали участников конфликта «активными членами двух противоборствующих ОПФ» (организованное преступное формирование), затем эта формулировка исчезла из официальных сообщений. Подозреваемые были задержаны с формулировкой «за хулиганство». Сегодня Хохорин признал, что это были члены ОПФ «Кинопленка» и «Московская бригада».

В начале этого года члены одного из преступных формирований устроили погром в ресторане на улице Чистопольской. Хохорин в ходе доклада заявил, что это ОПФ несколько лет назад было «благополучно снятого с учета». Министр рассказал, что еще один вооруженный конфликт между участниками группировок произошел в ночь с 11 на 12 января в Пестречинском районе.

«Вспомните „лихие“ девяностые, когда криминальные сводки напоминали сообщения с театра военных действий. Бесконечные разборки и перестрелки, где гибли обычные граждане стали почти обыденностью. Возврата 90-х не будет, мы будем сносить голову любой группировке, которая попытается ее приподнять», - заявил Хохорин.

Он также сообщил, что в Татарстане стали проявлять активность авторитеты преступной среды, также называемые «воры в законе».

"Этого не будет, мы никогда не позволяли и не позволим «ворам в законе» обосноваться в республике", - добавил министр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter