В Казани в суд направили дело об убийстве директора «Водоканала» в 2004 году

В Казани в суд направили дело об убийстве директора «Водоканала» в 2004 году

28 января , 21:33ПроисшествияPhoto: Inkazan
Следственный комитет России по Татарстану для рассмотрения по существу направил в суд уголовное дело об убийстве директора КУП «Водоканал» 56-летнего Григория Арутюнова в 2004 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Уголовное дело было возбуждено против 48-летнего Владимира Малкова, 42-летнего Ивана Балобанова, 47-летнего Фарида Галиуллина и 48-летнего Ирека Ганеева по статьям о коммерческом подкупе, организации убийства и убийстве из корыстных побуждений. (ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 33 п. п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 и п. п. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Следствие установил, что Ганеев в качестве директора ООО «Ин Саф» обратился в «Водоканал» для получения технических условий на водоснабжение и канализование магазина «Ритуальные услуги» по улице Адоратского в Казани. Однако технические условия требовали «существенных финансовых вложений».

Из-за этого Ганеев поручил своему подчиненному организовать подключение наиболее экономным способом. Тот договорился с одним из сотрудников «Водоканала» о прокладке сетей и содействии с документами. За это помощник Ганеева заплатил 600 тысяч рублей. Подключение выполнили с нарушением технических условий и проекта, нанеся ущерб организации на 477 тысяч рублей.

Однако Арутюнов отказался согласовывать акт технического освидетельствования сетей. Причиной стало то, что подключение совершили с нарушением проекта. После этого Ганеев предложил Галиуллину, который был одним из руководителей преступного сообщества «Квартала» и банды «27 квартал», убить главу «Водоканала» за $10 тысяч.

Злоумышленники разработали план действий, а поручить его довелось члену банды Малкову. 5 февраля 2004 года Малков вместе с Балобановым напали на Арутюнова в подъезде одного из домов по улице Чехова, где жил гендиректор «Водоканала». Балобанов трижды выстрелил в него из револьвера «Наган», после чего злоумышленники скрылись.

В результате Арутюнов скончался на месте происшествия. После этого «Водоканал» согласовал необходимую документацию, заключил абонентский договор с фирмой Ганеева. Все, кроме него, позже признали свою вину.

В 2008 году Галиуллин, Малков и Балобанов были признаны виновными в серии тяжких и особо тяжких преступлений. Так, Малков получил пожизненное лишение свободы, Галиуллин — 25 лишения свободы, а Балобанов — 23 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter