В Казани завершили расследование уголовного дела чиновников исполкома

В Казани завершили расследование уголовного дела чиновников исполкома

28 марта 2017, 12:34
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: 163gorod.ru
Следком сообщил о завершении расследования уголовного дела, одним из фигурантов которого стал сын депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина - первого замначальника правового управления исполкома Казани 38-летний Алексея Рыбушкина. Дело завели по статьям о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве в крупном размере.

Фигурантами уголовного дела, помимо Рыбушкина, стали начальник отдела по вопросам жилищного законодательства правового управления 39-летний Леонид Ляпахин и начальника группы юридического отдела и муниципального заказа управление культуры 34-летний Альберт Мухутдинов.

По версии следствия, осенью 2011 года Рыбушкин, работавший начальником отдела юридической и организационно-кадровой работы финансового управления исполкома, организовал группу, которая занималась хищением денег из бюджета Казани. Обвиняемые составляли подложные документы: договоры о выполненных работах и оказанных услугах, между юридическими лицами и структурными подразделениями исполкома, а также бумаги о наличии задолженности перед юридическими или физическими лицами, действующими на основании подложных договоров уступки прав требования. Они инициировали иски в суд и способствовали вынесению решений в пользу истцов. Получив деньги, те передавали их Рыбушкину.

Рыбушкин руководил группой. Ляпахин участвовал в судебных заседаниях в качестве представителя исполкома, искал людей, через которых обналичивались похищенные средства. Гарипов, подделывал документы о выполнении работ, составлял проекты исковых заявлений о взыскании задолженности, участвовал в судебных заседаниях. Мухутдинов находил доверенных лиц для участия в судебных процессах.

В сентябре 2011 года, Гарипов по указанию Рыбушкина изготовил поддельный договор подряда по проведению водопровода в поселке Дербышки и документы, которые подтверждали наличие задолженности в 8,5 млн рублей. В декабре эти деньги оказались у Рыбушкина.

Всего обвиняемым инкриминируют 11 эпизодов. Ущерб составил более 74 млн рублей.

Гарипов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Вину обвиняемые не признали. Рыбушкин ждет суда под стражей, остальные под домашним арестом. Дело направили в суд для рассмотрения по существу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter