Больше горит душа - режиссер Ягафаров о пожаре на студии кинохроники

Больше горит душа - режиссер Ягафаров о пожаре на студии кинохроники

28 ноября 2017, 20:33
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: inkazan.ru
Режиссер Ильдар Ягафаров заявил, что потеря здания Казанской студии кинохроники, которое загорелось сегодня вечером, станет утратой для кинематографистов РТ, ударом для старшего их поколения. Это звонок, что кино нужно спасать. По данным пресс-службы МЧС РТ, в 19.55 пожар локализовали на площади в 350 кв.метров.

Ягафаров сообщил, что Казанская студия кинохроники находилась на балансе у Москвы (назвать конкретную структуру он затруднился). "Я думаю, минкультуры РФ", - сказал он.

Деньги на производство студии не выделяли, по его словам, около десятка лет. В результате, здание пришлось законсервировать. Кинематографисты, сказал режиссер, неоднократно просили выделить им средства на реконструкцию объекта. Однако сумму, которая была нужна, он не назвал, сказав, что не знает.

"Казанская студия кинохроники осталась между небом и землей. Была идея передать ее Казанскому институту культуры, но и она не состоялась. Были прения, чтобы создать там современную студию продакшена, передать как-то на баланс Казани, чтобы более современным способом реанимировать, но и это не состоялось", - посетовал Ягафаров.

По его словам, на участок земли, которое занимает бывшее здание кинохроники были планы: "Я знаю, шли разговоры, что запланировано строительство других зданий, более коммерческих. Возможно, это будут жилые здания, возможно, это будут офисные, возможно, какой-то торговый центр. Но судьба ее давно была решена. Может быть, этот пожар стечение обстоятельств, а может быть - это поджог. Не знаю. Электричества там не было уже давно. Ни электричества, ни воды. Оно было полностью законсервировано и отключено", - сказал Ягафаров.

По словам режиссера, для казанских кинематографистов здание студии имело огромное значение. Утрата здания может стать огромной потерей. "Я думаю, у них сейчас сердце сжимается. Там прошла их молодость, они сняли огромное количество фильмов. Сейчас студия умирает, она сгорает. Думаю, больше горит душа, чем то, что происходит за ней. Это первый звонок, что, ребят, нужно серьезно относиться к кино, восстанавливать какие-то глобальные вещи", - сказал Ягафаров.

Сообщение о пожаре поступило сегодня в 17.56. Подразделения работали по третьему рангу вызова. Сообщалось о площади пожара в 300 кв.метров. К моменту локализации в 19.55 она увеличилась еще на 50 квадратов.

Корреспондент Inkazan сообщил с места происшествия, что 2 машины подключились к гидрантам, качая воду для тушения. На крыше он заметил около 10 пожарных.

Вода от тушения образовала гололед на проезжей части. Подъездную дорогу к проходной "Химграда" перекрыли сотрудники ДПС.

Помимо экстренных служб, на место прибыли эвакуаторы. Вплотную к горящему зданию находится автостоянка, на ней припарковано много машин, часть из которых может принадлежать сотрудникам "Химграда". Эвакуаторы выстроились на изготовку, судя по всему, готовясь спасать автомобили.

"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter