Мингазов и «Заинский сахар»: куда шли деньги с «избытков» завода

Мингазов и «Заинский сахар»: куда шли деньги с «избытков» завода

29 января 2019, 19:20ПроисшествияPhoto: business-gazeta.ru
Сегодня стало известно о задержании бывшего генерального директора ОАО «Заинский сахар» Шамиля Мингазова. Его подозревают в присвоении денег предприятия. Представители завода оценили ущерб более чем в 100 миллионов рублей. Сейчас он заключен под стражу. Inkazan выясняет подробности дела.

ОАО «Заинский сахар» входит в структуру АО «Агросила». Мингазов руководил заводом в период с 16 января 2014 года по 31 марта 2017 года. После его ухода с «Заинского сахара» на заводе провели ревизию, которая выявила серьезные финансовые нарушения. По данным Inkazan, Мингазов, будучи гендиректором предприятия, создал там преступную группу, члены которой искусственно создавали избытки сахара, не учитывали его документально и продавали третьим лицам. Все хищения были проведены в 2016 году.

Начальник правового управления АО «Агросила» Азат Сагитов сообщил Inkazan, что для компании явилась «неожиданной выявленная схема хищения на заводе, путем создания неучтенной продукции работниками ОАО «Заинский сахар» в сезон производства 2016-2017». Сумма ущерба составила более 100 миллионов рублей.

Мингазов после ухода с завода неожиданно объявился на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2018 года. Он выступил в качестве председателя совета директоров ООО «ТЭСК» и ООО «Кузбассавто». Совместно с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым он подписал соглашение с губернатором Еврейского автономного округа Александром Левинталем о создании производства китайских автобусов Yutong в Кемерово. Мингазов являлся бизнес-партнером проекта, который вкладывал деньги в строительство кузбасского производства автобусов этой марки на ООО «Кузбассавто» при поддержке губернатора области.

Шамиль Мингазов
Photo:business-gazeta.ru

Позже стало известно, что межрегиональный проект по производству автобусов обойдется в 1,55 млрд рублей. Помимо завода в Кемерово, инвесторы планировали разместить на территории Еврейского автономного округа распределительный узел по транзиту и перегрузке комплектующих и запчастей техники Yutong. Эта площадка, по данным СМИ, должна была обойтись в 1,15 млрд рублей. Остальные 40 млрд планировалось направить на создание Кемеровского завода.

Помимо Мингазова и глав регионов, подписи под соглашением поставил генеральный директор НО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области» Михаил Юркин. Мингазов должен был организовать только сборку автобусов в Кемеровcкой области.

В декабре 2018 года компания «Кузбассавто» запустила производство Yutong в селе Драченино Ленинск-Кузнецкого района региона. К слову, в 2010 году там открылся завод по сборке автобусов и грузовиков корейской марки Hyundai. Далее в 2017 году площадку перекупил Мингазов, запустив в Драченино свой проект. Произошло это как раз после ухода Мингазова с «Заинского сахара», где в сезон 2016-2017 годов пропали более 100 миллионов рублей.

Мингазова задержали 28 января в центре Казани. Силовики опасались, что тот покинет город в ближайшее время. Сегодня его доставили в Ново-Савиновский районный суд Казани. Свою вину он не признал. По данным Inkazan, на допросе он также отказался давать показания. Суд отправил его под стражу до 27 марта. Уголовное дело возбуждено по фактам присвоения и растраты денег в особо крупном размере и коммерческому подкупу. Однако пока известно только об одном эпизоде хищения средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter