В России планируют закопать 80 ям с радиоактивными отходами

В России планируют закопать 80 ям с радиоактивными отходами

29 мая 2018, 12:51
Происшествия
Photo: newstes.ru
Сибирский химкомбинат в Северске (Томская область) переводит в безопасное состояние и выводит в эксплуатации радиохимическое и химико-металлургическое предприятия. До 2030 года в России планируют ликвидировать 80 бассейнов с радиоактивными отходами.

Об этом сообщает издание «Новые Известия». Открытое хранилище радиоактивных отходов Б-2 и Б-1 на Сибирском химкомбинате (СХК) уже законсервировали. К 2020 году планируют засыпать бассейн Б-25. Подрядчик обязуется провести первичную засыпку хранилища до отметки 102,4 метра и окончательной засыпки до отметки 106 метров с созданием глиняного экрана.

Ранее британская газета Guardian рассказала о радиоактивном заражении рек Томь и Ромашка. По данным СМИ, данный показатель является одним из самых высоких в мире. Та же информация содержалась в докладе ученых из общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» и организации «Проект за ответственность правительства». Тогда участник экспедиции от США Том Карпентер сообщил журналистам, что Томь и Ромашка заражены фосфором-32, цезием и стронцием-90.

Ученые предположили, что радиоактивные вещества накапливались в реках за годы работы СХК. По словам эколога Владимира Дроздова, на заводах изготавливали плутоний для ядерных боеголовок.

«На предприятиях СХК производились слитки плутония и обогащенного урана, а также изготавливались спец. изделия из плутония и высокообогащенного урана. За эти годы на комбинате было немало ЧП, имели место крупнейшие в мире выбросы радиоактивных веществ, а также закачка в подземные горизонты и сбросы в открытые водоемы», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter