В Сибири ввели режим ЧС из-за лесных пожаров – зафиксировали более 6,3 тысячи очагов

В Сибири ввели режим ЧС из-за лесных пожаров – зафиксировали более 6,3 тысячи очагов

29 июля 2019, 16:05ПроисшествияPhoto: Pixabay
В Красноярском крае, Иркутской области и Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

Всего природные пожары прогнозировали на территории 38 регионов страны, сейчас «особый противопожарный режим» действует в 24 субъектах, еще в 23 регионах – частично. Также режим ЧС ввели на территории Красноярского края и Иркутской области, а также на части Бурятии.

Наибольшее количество пожаров зафиксировали в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Всего на данный момент зарегистрировали более 6,3 тысячи техногенных пожаров, более 260 из них тушат добровольные пожарные команды.

По словам главы Красноярского края Александра Усса, бездействие властей при тушении пожаров является мировой практикой, так как это «труднодоступная, горимая территория», а пожары там проходят каждый год. Единственный способ потушить этот пожар – выпадение осадков. Об этом пишет ТАСС.

Всего по данным на утро понедельника в Красноярском крае горит 986 тысяч гектар леса, 977,5 тысячи из которых приходится на зону, где очаги не тушат, пока они не начинают угрожать людям и инфраструктуре. Как отметил первый замглавы МЧС Александр Чуприян, сейчас горит около 3 миллионов гектар Тайги.

До этого руководитель противопожарной программы Greenpeace России Григорий Куксин назвал пожары в Сибири и на Дальнем Востоке катастрофой планетарного масштаба. Он отметил, что пожары будут развиваться минимум еще несколько недель. В ближайшие две недели не прогнозируются сильные дожди, которые могли бы их потушить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter