Татарстанец пожаловался в ЕСПЧ из-за пыток в полиции, после которых он стал инвалидом

Татарстанец пожаловался в ЕСПЧ из-за пыток в полиции, после которых он стал инвалидом

29 августа 2018, 20:06
Происшествия
Photo: inkazan.ru
Житель Татарстана Александр Шабалин направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за пыток в отделе полиции Нижнекамска, после которых он стал инвалидом. Об этом пишет «Бизнес Онлайн».

Мужчину задержали в ноябре 2015 года, полицейские требовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. Сотрудники полиции незаконно удерживали Шабалина в участке без оформления протокола о задержании на протяжении 11 часов, применяя силу против него. Мужчина признался в краже, но позже дело закрыли из-за того, что на видеозаписях с камеры наблюдения был запечатлен другой мужчина.

Следственный комитет позже возбудил уголовное дело против полицейских по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Через некоторое время дело также закрыли из-за «отсутствия в действиях стражей порядка состава преступления». Шабалина обвинили в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний (ст. 306 и ст. 307 УК РФ), но суд оправдал мужчину.

В жалобе в ЕСПЧ Шабалин отметил, что нижнекамские полицейские «избивали, засовывали в рот грязные тряпки и душили старыми брюками». Из-за этих пыток у мужчины произошло кровоизлияние в головном мозге, после чего он потерял зрение и получил инвалидность первой группы. После повторной проверки дела Шабалина о пытках Следственный комитет не нашел оснований для возобновления расследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter