В Казани суд выпустил из СИЗО второго экс-предправления ТФБ Мерзлякова

В Казани суд выпустил из СИЗО второго экс-предправления ТФБ Мерзлякова

29 сентября, 14:46
Происшествия
prokazan.ru
Вслед за Сергеем Мещановым Приволжский райсуд Казани отпустил из СИЗО еще одного фигуранта уголовного дела о переводе денег клиентов "Татфондбанка" в доверительное управление "ТФБ Финанс". Вадим Мерзляков будет находиться под домашним арестом.

В качестве аргументов адвокат Мерзлякова - Ирина Хрунова привела, как и защита коллеги ее клиента Мещанова, тот факт, что банк лишен лицензии, и уничтожить какие-либо доказательства подследственный не сможет. Кроме того, обвиняемый в преступлении, совершенном в рамках предпринимательской деятельности, отметила защитник, не должен находиться под стражей. По традиции, суду напомнили о семье подследственного. У Мерзлякова это малолетний ребенок и пожилые родители, страдающие различными заболеваниями.

Сам Мерзляков отметил, что договоры доверительного управления составляли около 1% пассивов банка.

Сегодня суд отпустил из СИЗО еще одного экс-зампреда банка - Сергея Мещанова. На этой неделепод подписку о невыезде отпустили Тимербаева, Вальшина и Абдульманова.

Мерзлякова, который занимал пост заместителя председателя правления «Татфондбанка» задержали 9 февраля по делу о мошенничестве в «ТФБ Финанс». С апреля 2014 года Мерзляков состоит в совете директоров «ТФБ Финанс».

6 февраля задержали гендиректора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина. 7 февраля задержали еще 2 подозреваемых: Рустама Тимербаева, начальника управления активных операций ООО «ИК «ТФБ Финанс», занимавшего еще и должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в ПАО «Татфондбанк» и Илнара Абдулманова, руководителя отдела клиентского сервиса ООО «ИК «ТФБ Финанс», являющегося начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг ПАО «Татфондбанк».

Уголовное дело по факту мошеннических действий в ООО «ИК «ТФБ Финанс» завели 3 февраля 2017 года по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По предварительным данным, ущерб оценивается более чем в 90 млн рублей, что является особо крупным размером. На сегодняшний день в органы внутренних дел Татарстана на поступило более 100 заявлений по фактам хищения денежных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter