СМИ: экс-генерал покончил с собой в суде при оглашении приговора

СМИ: экс-генерал покончил с собой в суде при оглашении приговора

29 ноября 2017, 19:53
Происшествия
Photo: скриншот видео
Бывший генерал хорватской армии Слободан Праляк покончил с собой во время оглашения приговора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Его признали виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и нарушениях Женевских конвенций от 1949 года, передает ТАСС со ссылкой на агентство HINA. 

По информации агентства, хорватский экс-генерал Слободан Праляк в зале суда выпил яд после подтверждения приговора на 20 лет заключения. При этом он говорил: "Судьи, Слободан Праляк не военный преступник! С презрением отвергаю ваш приговор!". После инцидента он скончался в больнице в Гааге.

В 2013 году в военных преступлениях, преступлениях против человечности и нарушениях Женевских конвенций от 1949 года обвинили шестерых хорватских военнослужащих. В числе обвиняемых, помимо Праляка, - глава правительства прекратившего свое существование хорватского государственного образования Герцег-Босна Ядранко Прлич, экс-член руководства Герцег-Босны Берислав Пушич, бывший главный военный инспектор хорватской армии Миливой Петкович, экс-глава военной полиции хорватского "Веча Отбраны" Валентин Чорич и экс-министр обороны Бруно Стоич.

Всех приговорили к тюремным срокам от 10 до 25 лет. Со стороны защиты и со стороны обвинения вскоре были поданы апелляции. Прокуратура посчитала приговоры слишком мягкими. Однако судьи не нашли оснований для проведения суда заново. Так, не изменились сроки наказания для Прлича (25 лет тюремного заключения), Стоича и Праляка (по 20 лет тюремного заключения). Приговоры Пушичу, Петковичу и Чоричу апелляционная палата огласить не успела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter