В Татарстане средний размер взятки вырос до 271 тысячи рублей

В Татарстане средний размер взятки вырос до 271 тысячи рублей

29 ноября 2017, 11:26
Происшествия
Photo: РИА Новости
По итогам 10 месяцев 2017 года средний размер взятки вырос на 51 тысячу рублей в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 271 тысячу рублей. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщил начальник отдела УЭБиПК МВД по РТ Ринат Акчурин.

По словам представителя ведомства, Актанышский, Алексеевский, Альметьевский, Арский, Высокогорский, Елабужский районы попали в список районов, где были выявлены коррупционные преступления. По итогам отчетного периода в республике выявлены 686 преступлений коррупционной направленности. По соответствующим уголовным делам размер материального ущерба составил 770 миллионов рублей. Акчурин отметил, что средства «практически полностью обеспечены возмещением».

Спикер заявил, что основная доля коррупционных дел связана с преступлениями против госвласти и интересов службы. Общее число подобных фактов — 936.

«Если говорить по отраслям экономики о должностных преступлений, то здесь превалирует распоряжение недвижимым имуществом — 162 преступления. В сфере образования выявлено 58 преступлений, строительство, ЖКХ — 11 преступлений, здравоохранение и соцобеспечение — 7 преступлений, лесное хозяйство — 6 преступлений, агропромышленный комплекс — 6 преступлений», — сказал Акчурин.

За 10 месяцев 2017 года выявили 120 фактов взяточничества. Из них 32 — в крупном размере. В суды направлены дела по 266 должностным преступлениям. За коррупционные преступления на сегодняшний период осуждено 201 лицо. В том числе, 17 глав муниципальных образований. «Мы также выявляем преступления и в правоохранительных органах», — подчеркнул Акчурин.

Представитель ведомства посетовал, что крупные, системные факты взяточничества распространены среди представителей органов государственной, муниципальной власти, наделенных функциями согласования различных документов, а также осуществляющих проверки субъектов предпринимательства.

За отчетный период нынешнего года правоохранители выявили 377 преступлений, касающихся незаконного освоение бюджетных средств. 123 из них — хищения в крупном или особо крупном размерах, 15 совершены организованной группой. В рамках уголовных дел по данному направлению выявлен ущерб, причиненный бюджетам всех уровней на сумму 294 миллиона рублей. «Мы знаем, где есть бюджетные деньги, там всегда присутствует коррупционный риски, всегда есть факты откатов, взяток и коммерческого подкупа», — заявил Акчурин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter