В Татарстане рассказали о коррупции в медицине и образовании

В Татарстане рассказали о коррупции в медицине и образовании

29 ноября 2018, 11:48ПроисшествияPhoto: Inkazan
Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Дмитрий Козлов в рамках пресс-конференции в "Татар-Информ" сообщил, что Татарстан является одним из лидеров в Приволжском федеральном округе (ПФО) по числу коррупционных преступлений.

"Татарстан считается одним из эффективных регионов по борьбе с коррупцией. Зарегистрировано за 10 месяцев текущего года 729 преступлений коррупционной направленности. Динамика, в целом, небольшое имеет снижение. Но показатели, если рассматривать среди регионов ПФО, одни из наиболее высоких, что говорит о тесном и конструктивном взаимодействии и Следственного комитета, и прокуратуры, и МВД", - сказал Козлов.

По его словам, часть нарушений являются системными. Козлов напомнил, что на днях суд признал виновными в вымогательстве и получении взятки руководителя бюро №1 медико-социальной экспертизы (МСЭ) по РТ Елену Румбешту и медицинского регистратора бюро Елену Фуражкину. "Взятки вымогались за такие социально болезненные вопросы, как медисследования и вопросы по назначению инвалидности, выплаты соответствующие", - сказал он.

Козлов сообщил, что более 10 фактов подобных системных нарушений были выявлены в Нурлатском районе РТ, в настоящее время заведено и расследуется уголовное дело.

Факты хищения выявлены и в сфере образования. В качестве примера Козлов привел хищение средств в одном из учреждений Альметьевского района, где фиктивно трудоустроили человека на должность школьного психолога, присваивая деньги, которые выделялись на выплату зарплаты. В Апастовском районе аналогичная ситуация произошла с должностью сторожа. Были выявлены и другие случаи.

По словам начальника управления, из районных бюджетов 60-80% средств направляются в сферу образования, поэтому их траты будут взяты на особый контроль МВД по РТ. "Должен быть живой человек, который должен вовремя сигнал безопасности включить в случае какого-либо ЧП в школе или детсаду. Должен быть человек живой и наделенный соответствующими полномочиями и пониманием - психологи, которые должны работать с учениками", - сказал Козлов.

Особое внимание безопасности и работе психологов в российских школах уделили после ряда нападений учеников на одноклассников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter