МЧС рассказало подробности тушения пожара в Кемерове

МЧС рассказало подробности тушения пожара в Кемерове

30 марта 2018, 09:59
Происшествия
Photo: ТВ Центр
Начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Андрей Бурсин заявил, что планировка и большая площадь ТЦ "Зимняя вишня" затрудняли тушение и способствовали распространению огня. МЧС не знало, сколько людей находятся внутри, так как их не встретили сотрудники администрации центра.

Как сообщает "Интерфакс", Бурсин заявил, что распространению огня способствовали пустоты в перекрытиях здания и старая система вентиляции. Работу пожарных затрудняла планировка здания и расположение в нем баллонов. Их приходилось выносить и охлаждать. Тем не менее, один баллон взорвался.

Бурсин сообщил, что прибывших пожарных не встретили сотрудники администрации торгового центра. Поэтому МЧС не знало, сколько людей находятся внутри здания. По словам Бурсина, сначала пожарные поднялись на 4 этаж, где находился очаг возгорания. В дыму было невозможно ориентироваться: видимость была не больше расстояния вытянутой руки, температура поднималась.

"13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружили во время разведки на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемных механизмов. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта", - сказал пожарный.

Бурсин подтвердил, что системы противопожарной защиты здания не работали. Кроме того, не светились знаки эвакуационных выходов, отсутствовало аварийное освещение. Все выходы для эвакуации людей были перекрыты.

Ранее МЧС и Следком РФ не сошлись во мнении касательно причины пожара. Следком уверен, что здание загорелось из-за короткого замыкания, МЧС настаивает на поджоге как основной версии.

В воскресенье, 25 марта, в 12.00 по московскому времени в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово начался пожар. Огонь охватил весь четвертый и часть третьего этажей. 28 марта останки всех 64 погибших найдены, для их опознания проводят генетические экспертизы, пострадало 79. В рамках возбужденного уголовного дела задержали 6 человек - сотрудники и администрация ТЦ.

Сегодня следственные действия проводятся в администрации Кемерово. СМИ сообщают, что представители ведомства проверяют людей, которые дали разрешение на ввод в эксплуатацию здания торгового центра. Оно было перестроено из здания завода в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter