Новые эпизоды дела Мусина: ООО «Аида и Д», банк "Советский" и "Интехбанк"

Новые эпизоды дела Мусина: ООО «Аида и Д», банк "Советский" и "Интехбанк"

30 июня 2017, 17:31
Происшествия
Татьяна Ренкова
Photo: inkazan.ru
Следственный комитет по РТ опубликовал информацию о новых эпизодах, выявленных при расследовании уголовного дела Роберта Мусина. Их установили в ходе совместной работы татарстанские ФСБ, МВД и СК.

ООО «Аида и Д»

24 декабря 2014 года «Татфондбанк» заключил с ООО «Аида и Д» договор о кредите на 133,7 млн рублей без залога и поручительства. На расчетный счет «Аида и Д» перечислили 60 млн руб., которые сразу были отправили на счет ООО «Новая Нефтехимия», которое в этот же день перечислила деньги ООО «Аида и Д». 40 млн рублей из полученной суммы ООО «Аида и Д» отправило на счет Мусина. Деньги он использовал по своему усмотрению.

Аналогичным образом 15 января 2015 года Мусин, считают следователи, присвоил 40 млн кредитных рублей «Татфондбанка», выданных ООО «Аида и Д» в качестве очередного транша, полученного 14 января 2015 года по договору кредитной линии.

Для справки. ООО "Аида и Д" находится сейчас в состоянии банкротства. Это одна из компаний, которые контролировал Мусин. В прошлом компании принадлежало 93% в уставном капитале ООО «Концерн Белый Ветер», которое до банкротства занималось продажей электроники. Совладелицей компании была Лидия Мусина: по данным казанских СМИ, супруга банкира. Контролировал Мусин и "Новую нефтехимию".

АО Банк "Советский"

В октябре 2015 года ЦБ РФ утвердил план, согласно которому АСВ должно было предотвратить банкротство АО Банк "Советский". Санатором введенная временная администрация в марте 2016 года выбрала по итогам конкурса "Татфондбанк". В ее рамках возглавляемый Маратом Загидуллиным и Мусиным банк "Советский"получил государственный целевой кредит от агентства на 10,7 млрд рублей.

После этого все кредитные деньги, а также средства вкладчиков "Советского", как пишет СК, не менее 15 млрд рублей перечислили в ТФБ по договору межбанковского кредита. Эту сделку уже признал недействительной Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ПАО "Интехбанк"

В сентябре 2016 года ПАО "Интехбанк" на основании заключенных договоров займа с ПАО "Тимер Банк" и АО Банк "Советский" получил облигации ТФБ на 3,9 млрд рублей. "Интехбанк" по указанию Мусина и неустановленных лиц из руководства "Татфондбанка" заключил сделку РЕПО с ЦБ РФ по размещению облигаций ТФБ. В результате на корреспондентский счет ПАО "Интехбанк" из Центробанка поступило около 3,6 млрд рублей, которые затем перечислили на счет "НОСТРО" ПАО "Интехбанк", находящийся в ТФБ.

В результате "Татфондбанк" получил возможность пользоваться 3,6 млрд "Интехбанка", но по первому требованию последних должно было их предоставить. В декабре 2016 года "Интех" потребовал у ТФБ вернуть деньги, но не получил их.

Напомним, что ранее следователи заподозрили Мусина в выводе залогового имущества ООО «Урман» на сумму более 847 млн руб., части залогового имущества ООО «ТДК-АКТИВ» на сумму более 1,14 млрд рублей.

Мусина арестовали 3 марта 2017 года. Ему предъявили обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Он неоднократно жаловался на здоровье. 10 мая его госпитализировали. 28 июня оказали помощь в изоляторе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter