На Ставрополье экс-полицейский организовал преступное сообщество — СМИ

На Ставрополье экс-полицейский организовал преступное сообщество — СМИ

30 июня 2019, 17:58ПроисшествияPhoto: 26.mvd
На Ставрополье бывший полицейский организовал преступное сообщество, которое незаконно добывало полезные ископаемые, а также оставила без квартир десятки людей. При этом группа лиц до сих пор остается безнаказанной. Об этом пишет NewsTracker.

Как пишет NewsTracker, члены группы на данный момент проходят по уголовному делу о мошенничестве, однако следствие затягивает рассмотрение дела и отказывается объединять все эпизоды в одно производство, что позволило бы привлечь группу лиц к ответственности с формулировкой «организация преступного сообщества».

Издание выяснило, что в 2017 году правоохранители Ставропольского края обнаружили, что на территории Кочубеевского района велась незаконная добыча ПГС. Кроме того, стало известно, что за этим стоит некий гражданин по имени Лозовой. Как оказалось, это сын бывшего министра сельского хозяйства, а ныне главы Росгидромета Василия Лозового — Виталий.

Правоохранительные органы тогда установили, что фирма добывала полезные ископаемые без лицензии и при этом за ней стояли должностные лица. В качестве причастного к этим событиям в деле присутствует замминистра природных ресурсов Владимир Бордиян. В материалах дела указано, что именно Бордиян дал Лозовому разрешение добывать ресурсы.

Лозовой купил компанию ООО «Профстрой» и стал ее директором. В конце прошлого года в отношении его было возбуждено уголовное дело за нанесение ущерба природе на 100 млн рублей и незаконное обогащение на 9 млн рублей. Тогда Лозового поместили под домашний арест.

Во время следственных действий выяснилось, что покровительствовал Лозовому бывший заместитель начальника полиции Ставрополя Владимир Новиков. В материалах дела указано, что он создал сообщество и руководил им. Активными членами банды числятся ЮрийЦалиев, Владислав Дерегуз, Андрей Петенко, Эльдар Чячев, Вадим Мамонтов, Алексей Тябченко и Александр Комиссаров.

Кроме того, преступная группа использовала следующую схему: выдавала займы под залог имущества, а после, несмотря на внесение должником платы, забирала квартиру. Пострадали 14 человек, а сумма ущерба превысила 50 млн рублей. Это выяснилось во время расследования дела Лозового. Деньги Новиков вкладывал в различные фирмы.

Издание указывает, что пострадавшие искали правды у руководителя Промышленного СУ СК Антоненко, но он отказывал в возбуждении уголовного дела. При этом в социальных сетях есть совместные фотографии Антоненко и членов группы.

По данным издания, преступной группе покровительствует начальник отдела по расследованию особо важных дел в комитете Юрий Ляшенко.

Сейчас неизвестные оказывают давление на свидетелей — им поступают сообщения с угрозами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter