Адвокат Макарова попросила для него госзащиту из-за недоверия руководству ИК

Адвокат Макарова попросила для него госзащиту из-за недоверия руководству ИК

30 июля 2018, 17:11
Происшествия
Photo: kp.ru
Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы заключенного ярославской колонии Евгения Макарова, попросила предоставить ему госзащиту. Ранее в интернете распространили видео, на котором его пытают сотрудники ФСИН. Было возбуждено уголовное дело, пишет ТАСС.

"Сегодня отправила в Следственный комитет России заявление об обеспечении государственной защиты Евгению Макарову. Женя направил уполномоченному по правам человека по Ярославской области заявление о том, что опасается, что его могут убить, представив это как самоубийство", - заявила Бирюкова.

По ее словам, Макаров не выходит из одиночной камеры, где находится под видеонаблюдением. Он также просит не выводить его оттуда без присутствия адвоката. Бирюкова заявила, что защита не может обеспечить безопасность заключенного, так как не доверяет начальству колонии №8.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Отмечалось, что у него якобы возник конфликт с охранной из-за того, что после обыска в камере письмо его матери бросили на пол.

Позже следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По данным следствия, сотрудники УФСИН на территории колонии, действуя умышленно и превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного.

В колонии отстранили от работы 17 сотрудников. Проходит опрос заключенных. Осужденные заявляют, что никакого давления на них не оказывается в плане дачи ими показаний, опрос проводится объективно. Один из подозреваемых в пытках осужденного старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков признал свою вину. Адвокат во время заседания суда зачитал ходатайство Яблокова. В нем он говорит, что нанес побои осужденному Евгению Макарову, превышая должностные полномочия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter