Заключенный ярославской колонии сообщил о повторных пытках

Заключенный ярославской колонии сообщил о повторных пытках

30 августа 2018, 10:42
Происшествия
Photo: facebook.com/fondov
Заключенный ярославской колонии №1 Евгений Макаров сообщил о том, что в ИК-1 продолжаются пытки со стороны сотрудников учреждения.

«В суде заключенный заявил о продолжающихся издевательствах, несмотря на то, что ему как пострадавшему от пыток предоставлена госзащита. Судебные заседания сегодня продолжались примерно 7,5 часов, все это время Макарова не кормили и не давали воду», - сообщили правозащитники фонда «Общественный вердикт».

По словам юристов фонда, сотрудники колонии провоцируют Макарова на агрессивные действия, при этом включив видеорегистратор. Заключенный позже обращался к врачу из-за бессонницы и расстройства нервов. Врач посоветовал ему лекарство, которое должны передать родственники. Они смогут его отдать только с разрешения начальника колонии, который уже неделю не рассматривает заявление Макарова.

Ранее издание «Новая газета» опубликовало второе видео, на котором показываются избиения заключенных ярославской исправительной колонии №1. Видеорегистратор был закреплен на форме одного из сотрудников ИК-1, видеозапись датируется концом 2016 года.

На видеозаписи видно, как несколько заключенных пробегают по коридору, а стоящие вдоль стены сотрудники колонии бьют их ногами и дубинками. Некоторых заключенных отвели в отдельные комнаты, после чего видео обрывается.

Ранее в СМИ распространилось десятиминутное видео, на котором сотрудники ярославской колонии №1 избивают и оскорбляют заключенного. Следственный комитет Ярославской области возбудил уголовное дело по п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия". В колонии отстранили от работы 17 сотрудников.

Сотрудник колонии Максим Яблоков признал свою вину. Заместитель директора ФСИН Евгений Максименко извинился за пытки над осужденным. Он пообещал, что все участники пыток будут уволены. Замглавы ФСИН заявил, что ему стыдно за этих сотрудников колонии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter