Нападение подростка на полицейских в Кукморе: что известно на данный момент

Нападение подростка на полицейских в Кукморе: что известно на данный момент

30 октября , 13:15ПроисшествияPhoto: inkazan.ru
В Кукморе минувшей ночью при попытке поджога отдела полиции и нападении на сотрудника ОВД был застрелен 16-летний подросток. Как всё произошло и с чем может быть связано нападение – в материале Inkazan.

Как всё произошло

Примерно в 00 часов 05 минут дежурный сотрудник Кукморского отдела полиции увидел огонь рядом со зданием и осколки стекла на парковке. Полицейский принялся тушить возгорание, но в этот момент через забор полетел второй коктейль Молотова. Бросавший бутылки попытался убежать с места.

За ним в погоню отправился дежурный и местный участковый. У нападавшего в руках был нож. Неподалеку от отдела полиции протекает река Нурминка. Через нее проходят два моста – автомобильный и железнодорожный. По данным Inkazan, именно к ним побежал злоумышленник.

Расстояние от ОП до моста, под которым был застрелен нападавший
Photo:maps.google.com

Полицейские настигли нападавшего под железнодорожным мостом. С момента броска первой бутылки прошло порядка 40 минут. Подозреваемый не стал подчиняться требованиям бросить нож. В итоге он напал на одного из полицейских, ранив того в предплечье и бедро. При этом он выкрикивал религиозные лозунги. Второй сотрудник достал пистолет и шесть раз выстрелил в нападавшего. Позже в МВД сообщили, что до этого были предупредительные выстрелы. От полученных ранений злоумышленник скончался.

Раненого полицейского госпитализировали в больницу. В 01:10 начальник Кукморского отдела полиции объявил план «Крепость», который подразумевает охрану здания. Дальнейших нападений не последовало.

Личность преступника

Нападавшим оказался 16-летний Виктор А. Он проживает в Кукморе вместе с матерью и отчимом. Последний, по предварительным данным, - Марат Замалиев 1970 года рождения. СМИ связывают его с диверсией на газопроводе в Кировской области, которая произошла в 1999 году.

Тогда группа радикально настроенных людей заложила взрывчатку на магистрали. После этого последовали два взрыва и 50-метровый огненный факел, который было видно с самолетов. По некоторым данным, после заложения бомбы, группа людей якобы направилась в «штаб-квартиру» в Кукмор.

Photo:inkazan.ru

Два года спустя банда получила реальный срок. Всем вместе дали почти 200 лет колонии. Замалиев, в частности, был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Сегодня семья владеет кафе в Кукморе. Там же работал и 16-летний нападавший. В Духовном управлении мусульман РТ рассказали, что он не посещал ни одну из мечетей города. Возможно это связано с пандемией, так как семья переехала недавно.

Некоторые СМИ связали ее с некой радикальной ижевской ячейкой. Сейчас силовики проверяют данную информацию.

Уголовное дело

Сегодня ранним утром в Кукмор прибыл министр внутренних дел РТ Артем Хохорин и прокурор республики Илдус Нафиков. Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (покушение на террористический акт), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Photo: business-gazeta.ru

Расследование взял под личный контроль глава РТ Рустам Минниханов. «Интерфакс» написал, что силовики рассматривают «французский след» среди предполагаемых мотивов преступления. Однако позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не связывает между собой эти события.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter