Психопатия или эпатаж: эксперт прокомментировал атаку на полицейских в Татарстане

Психопатия или эпатаж: эксперт прокомментировал атаку на полицейских в Татарстане

30 октября , 16:33ПроисшествияPhoto: пресс-служба МВД по РТ
Генерал ФСБ Александр Михайлов прокомментировал Inkazan нападение подростка на отдел полиции в Татарстане, рассказав, можно ли связывать это событие с терактами во Франции.

Сегодня ночью 16-летний подросток атаковал отделение полиции в Кукморе. Выкрикивая религиозные лозунги, он бросал в сторону здания коктейли Молотова, а затем напал с ножом на бросившихся в погоню полицейских. Один сотрудник МВД пострадал, подростка застрелили.

Следком квалифицировал произошедшее как теракт — дело передали в центральный аппарат комитета. Прокуратура контролирует ход расследования, за ним следит глава региона Рустам Минниханов. На месте происшествия находится глава регионального МВД Артем Хохорин.

«Но для того, чтобы делать выводы широковещательные, нам все-таки нужно очень четко представлять, с какой личностью мы имели дело. Что это такое — психопатия, отклонение каких-то морально-нравственных принципов, либо это какой-то эпатаж. Под влиянием чего это все сформировано», — сказал Михайлов.

По его словам, важно разобраться в ситуации, потому что люди часто делают вывод о политическом характере произошедшего «на фоне действий какого-то психопата». «Не нужно драматизировать эту ситуацию, хотя она, прямо скажу, в высшей степени драматичная», — сказал генерал.

Александр Михайлов
Photo:newizv.ru

В Кремле заявили, что не видят связи между атаками в Татарстане и во Франции, где накануне произошла серия нападений на людей из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В Духовном управлении мусульман Татарстана сообщили, что нападавший не ходил в мечети Кукморского района.

По словам Михайлова, события во Франции могли стать поводом, но не причиной атаки в Татарстане. Генерал заявил, что в России «совершенно другие условия», а значит, и причины для развития радикального ислама могут быть иными, нежели в европейской стране.

Михайлов считает, что оскорбление религиозных чувств людей, причиной которого стала публикация карикатур, недопустимы. Реакцию на произошедшее мусульман он также не одобрил. По его словам, «Франция должна разбираться со своими мозгами и со своими подходами к жизни».

Генерал заявил, что совершенное в Татарстане преступление не имеет отношения к оскорблению чувств верующих или святынь «теми же самыми полицейскими или гражданами». «А мстить в Татарстане за преступления, совершенные французскими либералами, наверное, по меньшей мере нелепо», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter