Posted 31 января 2018,, 12:15

Published 31 января 2018,, 12:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:54

Updated 17 сентября 2022,, 14:54

Правозащитники вернули в Россию выдворенного «по закону Яровой» миссионера

31 января 2018, 12:15
По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Набережные Челны вернули гражданина Индии Викторимманувела Мани, который в течение 15 лет до 2 февраля 2017 года проживал в Татарстане. Об этом сообщает юрист Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Мани

Викторимманувела Мани был служителем евангелистской церкви в Челнах, с 2010 года состоял в браке с гражданкой России. У Мани был вид на жительство, и он собирался получать гражданство. В 2016 на него завели дело после жалобы Сагиева, который приобрел у индуса брошюры и книгу религиозного содержания. У челнинца не нашлось документов, необходимых для ведения миссионерской деятельности. Ему предъявили ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях). На тот момент Госдума только приняла антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой, это было одно из первых дел их применения.

В конце 2016 года Набережночелнинский горсуд назначил штраф в размере 30 тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ. Верховный суд РТ отклонил жалобу миссионера. В июле 2017 года он подал жалобу в ЕСПЧ и Верховный суд РФ.

В ноябре 2017 года ВС РФ исключил из постановления наказание в виде выдворения, но оставил в силе штраф в размере 30 тысяч рублей. Суд принял во внимание тот факт, что были нарушены права Викторимманувела Мани и права членов его семьи на уважение личной и семейной жизни. В декабре прошлого года он вернулся к семье.

В январе 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу. Его решение прокомментировал юрист, представлявший интересы миссионера.

«Российские власти все чаще используют дискриминационные по своему содержанию механизмы регулирования различных общественных отношений. Запрет иностранного усыновления, ограничения (а фактически полный запрет) иностранного участия в деятельности СМИ, создание списков «иностранных агентов», выдворение из страны иностранцев с ВИЧ-инфекцией, запрет на въезд иностранных журналистов, так называемое законодательство «о гей-пропаганде», декриминализация домашнего насилия и т.д. Дела о миссионерстве по большому счету из того же ряда. Кажется, уже можно говорить о том, что различного рода дискриминация стала одной из «скреп» российской внутренней политики», - заявил юрист Дамир Гайнутдинов.

Также ЕСПЧ задал ряд вопросов правительству РФ. В частности, провели ли российские суды различие между «миссионерской деятельностью», осуществляемой религиозной группой, и личным вероисповеданием, а также «учли ли местные власти последствия решения о выдворении для благополучия семьи заявителя». Кроме того, у судей возник вопрос, существует ли в рамках упомянутого закона «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами».

"